「今シーズン〆の蟹を食べに行こう」と主人に誘われ、越前漁協直営の海の食処えちぜんへ。
お店の入り口には蟹さんたちがお出迎え
天候が落ち着いているので「極」も「極おち」もありますよと店の人に勧められたけれど、せっかく来たんだからと「極」をチョイス。
蟹の料理を待つ間に寒ブリの刺身、黒鮑のバター焼、カサゴの塩焼きをチョイス。さすが、越前漁協直営店。鮮度、味間違いなし!
刺身からスタート。旅番組でよく見る足一本食い!
次はしゃぶしゃぶ。
蒸し蟹は濃厚な蟹味噌をつけて。
続けて焼き・天麩羅・の全てで松葉蟹の至宝を堪能。
これまで、色んなブランド蟹を食べてきたけど、一二を争う美味しさでした。
「今度は、せいこ蟹の時期にまた連れてって」と主人と約束を交わし、帰阪。