SUPREMEの時々日記

美味しかったものや、残しておきたい景色などコメントと画像

講習日

2017-11-28 | 日記
一昨日は少し足を伸ばして、宇治へ秋を感じに行ってきたけど、近所にも素敵なところがあります。
講習行くのに通る市大前の道、四季折々に素敵な表情を見せてくれます。

大分色づいてきました。
昨日は和泉中央のみんなのカルチャースクールでした。
近くの駐車場に車を止めます。

スクールはこんなところです。



広くて静かでいいですよ。
毎月第四月曜日です。
興味のある方は是非どうぞ体験にお越しください。
講習後の食事です。かごの屋です。
いつもよりちょっと贅沢しました。
季節限定カキの釜飯膳セットです。

美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみじ狩り

2017-11-27 | 旅行
主人から「もみじ狩り」に行こうと誘われ宇治へ。
宇治まで自宅から小一時間で行けるので、気軽&手軽に Let's Go!
紅葉の名所「興聖寺」は、まだ真っ盛りには少し早かったけれど、紅葉狩りを堪能。





宇治川添いを散策し、福寿園の宇治茶工房でお薄をいただき雅な世界に浸ろうと考えるも、待ち時間が多過ぎるので断念。
数時間の紅葉狩りでしたが、晩秋の京都を楽しむことができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹三昧

2017-11-24 | グルメ
テレビで世界で3ヶ所しかない、砂浜を車で走れるという唯一日本では能登千里浜なぎさドライブウェイを紹介されてて、行ってみたいと主人に言ったところ、時期良く蟹を食べに行こうと金沢・能金沢・能登へ。「やったね!」
先ずは、金沢駅でお腹のウォーミングアップ。日本で魚が一番美味しい湾は富山湾との評判を聞き、「廻る富山湾」へ。

金沢には「まいもん寿司」や「もりもり寿司」があるけれど、私的には「廻る富山湾 すし玉」の方が美味しいかな。
のどぐろ・ぶり・白エビ・活けの甘エビ・ガス海老と富山湾の美味しさに舌鼓。

お寿司の次は、金沢と言えば金箔。金箔と言えば箔一。

箔一と言えば金箔ソフト。「金運に恵まれますように。」とお願いしながら、金箔ソフトをパクリ。




今宵の宿に向けて能登へ北上。残念ながら、なぎさドライブウェイは荒天のため閉鎖。


早々に宿にチェックインし、源泉かけ流しの温泉でほっこりと癒された後は、メインイベント「タグ付き加能蟹懐石コース」の始まり。
刺身に始まり、焼き蟹・丸ごと一杯の蒸したのに、蟹鍋までのフルコース。あまりの美味しさに食べるのに夢中で、焼き蟹・蟹鍋は写真を撮るのを忘れちゃうほど。満足〜、満足〜。


2日目の日曜日は、美味しい香箱蟹(雌のズワイガニ)を求めて能登半島のやや奥の珠洲市へ。途中の峠では吹雪になるほどの荒れた天気だけれど、負けずにお目当の食事処レストラン浜中へ。

香箱蟹が2杯鎮座したカニ丼は、外子も内子も評判以上の美味しさ。


荒天は治まりそうにないので、グルメツアーになっちゃうけれど、加能蟹に大満足した2日間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネイルチェンジ

2017-11-19 | 日記
今回のネイルは、フラダンスの発表会もあるので、指先がライトに映えるようにキラキラ光るデザインにしてもらいました。
少し早いけど、雪の結晶をデコしてもらい、ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習日のランチ

2017-11-04 | グルメ
今日は11月3日文化の日で祝日だけど、カルチャースクールは休みではないので、講習に行ってきました。

みんなのカルチャー北野田教室の近くDaieiのすぐそばにあるうどん屋さんです。
讃岐うどんの店名はかもめです。
食べログで調べると、3.51でまず、いい評価なので行って見ました。
店に入ると、カウンター席だけで8席ぐらいしかないこじんまりしたお店です。
入り口のそばには、おでんの鍋があって、セルフでとれるようになってて、どれもひとつ110円でした。
うどんは讃岐風です。
今回は天ぷらうどんをいただきました。
天ぷらとかけうどん別になってるので、好きな食べ方ができていいです。
海老天も大きくボリュームありました。
うどん出汁もおいしかったです。
コスパもよく、750円でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする