すずさまはご飯が嫌い。
焼き飯になろうがピラフだろうが丼だろうが嫌い。
離乳食の頃から嫌い。
でも週に4日米飯給食。
去年まで3日だったが増えた。
すずさまはクラスで唯一お茶漬けでご飯を食べる。
漬物がある日や小おかずが濃い系ならいいが素茶漬けが殆ど。
お茶は冷えた麦茶(水筒)
冬場は給食だけに使うので温かい緑茶にしている。
納豆が出れば納豆茶漬。
ピビンバならピビンバ茶漬。
炊き込みなら炊き込み茶漬。
パエリアならパエリア茶漬。
カレーはかろうじてそのまま食べているらしいが先生がよそ見している隙を狙ってお茶をかける日もある。
家ではかけてる。
おかずにもかける。
グラタンにもかける。
味噌汁にも入れる。
味付け無視。
だからよほど食が進まない以外はお茶をかけるの禁止にしている。
許可制である。
ご飯はお茶をかけたら食べられる。ではなく、単にお茶をかけて食べたい偏食。
どうせ胃に入れば一緒よ。で好きにさせて完食がいいかお茶はかけないであんまり食べない方がいいか。
悩みどころ。
歯医者さんではいつも茶渋を取ってもらう。
(ノД`)ばあさんか
焼き飯になろうがピラフだろうが丼だろうが嫌い。
離乳食の頃から嫌い。
でも週に4日米飯給食。
去年まで3日だったが増えた。
すずさまはクラスで唯一お茶漬けでご飯を食べる。
漬物がある日や小おかずが濃い系ならいいが素茶漬けが殆ど。
お茶は冷えた麦茶(水筒)
冬場は給食だけに使うので温かい緑茶にしている。
納豆が出れば納豆茶漬。
ピビンバならピビンバ茶漬。
炊き込みなら炊き込み茶漬。
パエリアならパエリア茶漬。
カレーはかろうじてそのまま食べているらしいが先生がよそ見している隙を狙ってお茶をかける日もある。
家ではかけてる。
おかずにもかける。
グラタンにもかける。
味噌汁にも入れる。
味付け無視。
だからよほど食が進まない以外はお茶をかけるの禁止にしている。
許可制である。
ご飯はお茶をかけたら食べられる。ではなく、単にお茶をかけて食べたい偏食。
どうせ胃に入れば一緒よ。で好きにさせて完食がいいかお茶はかけないであんまり食べない方がいいか。
悩みどころ。
歯医者さんではいつも茶渋を取ってもらう。
(ノД`)ばあさんか