今日はエアコン投入必須でした!明日はカラッとしているそうですが、32℃まであがるとか。
昨日今日、電動アシストで買い物。マスクの中は汗みどろ💦がまん、がまん😣
関西では電動アシストの🔋バッテリー窃盗が多いと最近の記事で読みました。酷い話ですよね?全国あちこちで卑怯なコソドロ!嘆かわしい😭ニホンジン魂は何処へ?
確かに、TVで世界の"丸亀製麺"海外店舗の価格設定を見ていると、日本の価格が安くて嘘みたい!
それだけ海外では、あの値段が普通というか払えるのね?
日本に来たら😵ビックリ仰天だろうなぁ、いくら海外出店で割高になるとはいえ。
さて、本題。
いつも画像が本の抜粋でm(__)m😫申し訳ない😢
トマト系はあまり好みじゃない旦那が、何とかの3杯汁じゃないですが、「止まらん!」と言って、本当にセルフで2回おかわりしていました。
メニューを告げたときはあまり気が乗らない返事だったんスよ。
昨日、手羽元パックがわりと安くてね、兎に角レシピはやたら鶏の骨付きが出てくるので、買っておきました。
手羽先、手羽元、むね肉、もも肉と部位別にレシピを見て、トマト煮に決めました!
買い足すのは缶詰めトマト(ホールではなくカット)¥99でした。
あと、エリンギ1パック100g
エリンギは手で食べやすい大きさにちぎるのですね!
あとは家にある玉ねぎや調味料。
バルサミコ酢は、行ったスーパーでは高かったので
ドリンク用のリンゴ酢(500ml)にしました←はぁ?
それとバルサミコ酢は葡萄由来なので料理用白ワインを"小さじ1"足しておきました。
(ドリンク用意のリンゴ酢は飲みやすい甘さ)
常備しているブーケガルニもローリエも不要で、
甘味はハチミツ小さじ1で、砂糖不使用でした。適宜、塩コショウ。
手羽元は塩コショウして、小麦粉小さじ1でまぶしておくのと、オリーブオイルとニンニク1かけ(3~4枚に薄切り)で焼き色がつくくらいに炒めておく前準備があって、
一旦取り出して、エリンギと玉ねぎを炒めてから鶏肉を戻す。
以上、けっこう手間隙かからないし、圧力調理は7分で減圧40プラスの→計47分。ちょっと長い😒
トマト缶1/2とかコンソメ顆粒、ハチミツ、塩などを混ぜておいて、水50ml足して加熱という、、、あとは待つだけ。
※鶏肉炒め時に、内鍋に負担をかけたか、ピーというエラー発生。
昨日までなかった鍋の外側にやや擦れ塗装ハゲが細く半円分、、、やわーー!?
先日の炊飯器故障も内側塗装ハゲが数ヶ所できたのが、どうも怪しかったので心配😟
結局、チキンのトマト煮はローテーションに入れてね!ということになり、また今度手羽元を買ってきて冷凍しておくそうです(笑)
私も鶏肉が美味しいと思ったのは久々で、何年いや十何年ぶり?もっと?
鶏肉が良いスープ(味)を出しているし、鍋底が見えるくらいに何も残っていませんでした(^_^;)
熱々好きな旦那が「あっちっち!」とヤケドしそうなくらい鶏肉が冷めないし!👏
ちなみに鶏肉はイトーヨーカドーで、5本入りパックで消費期限前の割引がしてありましたが、色はキレイでした。
電気圧力鍋は骨付きとか、ブロック肉とか得意です(良い味が出ます)よね?
いつかゆっくり、美味しいラフテー(豚の角煮)を作ってあげたいのですけどね。
それと、鶏ガラで丁寧にとったスープで冬瓜と豚こまをグツグツを煮て頂くスープは滋養にも良さそうだし不思議と汗は出ないのですよ。
※新鮮な鶏ガラは岡山のスーパーでは1羽10~20円でした。
あと、ゴーヤの炒め物や"ソーキそば"など沖縄料理も時々作ります。
店では食べたことがないアヒージョの再現も日々向上?近付いてきているらしい(笑)
沖縄料理もなーんとなく?イメージで作ります。味は本場だから美味しいとは限らない?
てか、好みにあうかどうか、ですよね?
最初に本格的ソーキそばを食べた時は体調いまいちだったし、、、ウーム😔
以前(ハードワーク世代)は、体調が、いまいちな時の方が多かったような?←はぁ?特に脂もの系
料理を作るときは胃腸の調子がが、いまいちだとつらいですよね?
🎯そう!筋トレ💪筋トレ!
最後までお付き合いくださり🙏多謝💞