連日の猛暑で🏌️打ちっぱなし帰り道の🍱お弁当を買う気力もなかったそうで、土日はもう練習に行かない!のだそうです。
土日は使えず、平日もPCリモートワーク時間がピシャッと制限されているのですが、
抜け穴は《残業申請》というのがあって、土日やこの盆休み(平日)もオンラインはできるそうです
期待したオーケー食堂(OKスーパーの惣菜弁当)も、まつや食堂(とんかつ弁当テイクアウト)もなかったので、
今日は頂いた"たなかの ひやむぎ"茹でです
冷麺とひやむぎは錦糸卵、ハム・🥒キュウリはのせるのですが《手抜き》
最近、ポテサラや焼き餃子の《手抜き》論争が話題に上がりますが、
この暑いのに、「手抜き」呼ばわりはカチン!と来ますよね?
「買い出しから後片付けまで、やってみ!」意見は頷けます😓
それはそうと、おこもりで一時期、粉もの製品(ホットケーキ、たこ焼き、お好み粉など)が欠品になりましたが、最近は安泰、やれやれです
今日は"わらび餅"を、、、(これぞスピーディー!)手作り?
そばで「その手間と光熱費かけるくらいなら、市販の方が経済的だね!?」という横槍は入りましたが
100:100:400(粉:砂糖:水)は覚えました(^-^)
※料理に砂糖は入れないので、若干残っていた液状オリゴ糖をば。
(みりんや甘味入りだし汁は使います)
つい余計なアイデアで(豆乳・蜂蜜入り)青汁粉の投入で、抹茶わらび餅風になってしまいましたが、きな粉をまぶして美味しく頂きました
※行程に失敗があり、型にも入れていないため、画像なし!わらび餅用"型"ねぇ、、、まずは道具から?
購入したショップにこれがあったので、お借りしました
涼しげな器かぁーー
"パストリーゼ"を販売している菓(子)材(料)店がいくつかあるので、メンバー登録したついでに寄り道しています
菓子やパン作りに凝る気はありませんが、美味しそうだなーと💦
パン作り機もあるにはありますが、ミシンと一緒で👘お茶を引いています😓
小豆やあんこは好きだけど、手作りはしないかな、昔は小豆からゼンザイを作ったけど、とにかく夫は芋系&豆系&酢の物が好きではなくて、、、偏食夫婦か!?
さて、廃棄第2弾、いきますかね、、、!🚛