ある晴れた日の・・・

とんかつ《松のや》"そば"出汁が普通に関西風?だった件など

おはようございます🌅

最近、我が家の味付け好みが濃くなった気がしてならない
気のせいだと良いのだが?

健康には関西風薄味が良いという

昔、関東から、わが実家に(大学時代)お泊まりに来た親友が
その時には黙っていたのだが

後に両親に「○さん(←私)ちのかやくご飯なんて!凄いから、薄味過ぎて味しないから!」と宣うのだ

へぇーー、そうなのか?

それを聞いたのは、彼女の家族と旅行した伊豆(土肥)別荘での食事タイム

彼女も中・高校と小学2年間の計8年は関西にいたから
関西の薄味は知っているはずだが、それでも我が家の薄味には参ったのか?

ところが、最近、相方がどーも濃い味付けになっている気がしてならない
薄いとクレームがあって、作り直しや炊きなおしもある始末

ひょっとして、味おんちになっているのは私の方?
味覚のズレは認知症の始まり?

そう言えば、意欲減退、動作緩慢、好奇心後退、、、おいおい!?
心当たり満載


そんな折、肉好きな相方と入った"とんかつ"店で
蕎麦メニューが始まっていて
セット注文(自販機でセルフ食券)

今考えると、醤油黒い出汁ではなかった気がする
(記憶違いでなければ、だが)

昔、たまに上京すると
「おぉ!これぞ真っ黒出汁醤油に浸かったうどん!」と驚嘆したものだが

最近は、関西風薄味出汁も多い
中には後掛けぶっかけ薄味醤油で物足りないものもあるが?




お蕎麦の横にあるミニ丼は気にしないで(^^;
カツ丼か卵とじカツ丼と思い込み激しく期待していたらコレ

鳥の唐揚げ(小)3つが、刻みキャベツの上にのっていて
マヨネーズがかけられている

若者嗜好の味付け?
自分ではあり得ない取り合わせ

しかもキャベツの下は熱いご飯←熱々ではないにしても

絶対あり得ないにしても
食欲いまいちで、"とんかつ"系定食を回避し、付き合いランチなので《忍》の一字で完食
そう期待はずれでもなく、、、

そもそも肉好きな相方は、飲み会の3回に1回いや2回は焼肉系らしい

ステーキ、ハンバーグも好きらしい

昔の体育会系そのままに?



先日は250gをランチに
※《デンバープレミアム》というアメリカンステーキ店と後で知る(^^;

その翌々日に



コレ(とんかつ定食)だ



そういう私も付き合いで200g

そのあとに、夕食は新宿で(廻っている)寿司👀

※どんだけ貧食生活やねん!?



外国人率85~90%だった、
廻っている安いバージョン(^^;

二人で3500~4000円(お連れ=相方のアルコール2杯込み)は、新宿では笑い飛ばすくらい安いらしい

でも、外国の方々は、あの安さが気に入っているのか
あれで日本で寿司を食べたと帰国して言うのかな?

ま、どんな料理も値段によってピンキリだから
気にすることはない

要はコ・ス・パと接客?

そこは、メニュー(寿司など)が1個ずつ画像になっていて、指をさせば握ってくれるらしい
それにアジア系店員さんが、怪しげな日本語と片言英語で旨くまわしている

握っている職人さんも手慣れたものだ
「ワン?」とか「ツゥ?」とか物怖じせずに接客しているから
お待ちの席も全て外国人客(お国、様々)

クチコミなのだろうか?

でも、明朗会計(←死語?)だし、お皿の色で値段がわかるし(笑)

東京では、一貫いくらの計算なので、関西会計とは違うと知った大昔(^^;
ディズニーランド帰りに知ったかぶりして、リピートで立ち寄った(新宿の)寿司店

握ってもらう度に、職人さん手元の札の色と、こっちの計算とが違うなぁーーと思った初な客(私)←高額自腹!(-_-;)

回転寿司なら東西関係ないからね!?

ちなみに肉好き相方は無類の魚好きでもあるのだが
酢が苦手(笑)
"にぎり"の酢飯くらいはOKそうだが、、、部活しつつも、高校時代、寿司屋でアルバイト経験あり。私はうどん店(^^; どっちもどっち!?食がらみ。


【番外編】

レインボーブリッジは、リアル・レインボーブリッジだった!?
キレイですね!?


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