見出し画像

ある晴れた日の・・・

玄米で炊く赤飯

こんにちは🍚

昨夜はシクシク痛む腹痛で早めに就寝。屋外作業で冷えたのかも。
てか、一昨日夜の自宅焼肉以来、腹調が著しく低下。

玄米で赤飯を炊いたのはもっと前。
普通は"もち米2と白米1"の計3合に、この缶詰と通常の水配合で炊くと書いてあったので、玄米に白米1も足しました。

玄米を炊くときは水に20~30分浸しておくので、白米炊きあがり1時間10分のところに20分足して1時間半予約にしておきました。

すぐに完食できないので冷蔵庫冷凍庫にストックです。

最近気になるのは、玄米だと【残留農薬】問題がある、とあちこち書かれていることかな。

農薬といえば、メネデールと殺菌剤の希釈液に種を漬け込み、その余った液体を育苗腰水(←底から吸上式)や追加散布用に使用する、とあるけど、

その際に😷マスクとビニール手袋をマメにしないと吸い込んでしまっている?
な~んてね!?





日光に当たって少し元気になったかな?



よろしければ1日1回ポチッ!!とお願いいたします。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Diary 日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事