昨夜はシクシク痛む腹痛で早めに就寝。屋外作業で冷えたのかも。
てか、一昨日夜の自宅焼肉以来、腹調が著しく低下。
玄米で赤飯を炊いたのはもっと前。
普通は"もち米2と白米1"の計3合に、この缶詰と通常の水配合で炊くと書いてあったので、玄米に白米1も足しました。
玄米を炊くときは水に20~30分浸しておくので、白米炊きあがり1時間10分のところに20分足して1時間半予約にしておきました。
すぐに完食できないので冷蔵庫冷凍庫にストックです。
最近気になるのは、玄米だと【残留農薬】問題がある、とあちこち書かれていることかな。
農薬といえば、メネデールと殺菌剤の希釈液に種を漬け込み、その余った液体を育苗腰水(←底から吸上式)や追加散布用に使用する、とあるけど、
その際に😷マスクとビニール手袋をマメにしないと吸い込んでしまっている?
な~んてね!?
日光に当たって少し元気になったかな?