今朝は曇っていて今にも雨が降ってきそうな雲域です。
でも昨日より暖かい感じがします。
寒くなってくるともうこれは我が家の定番メニューです。
大根があればもうおでんで煮て食べたくなります。
静岡おでん、削り子をかけて味噌もかけたりしますが
いろんな具材から出しが出てそのままでも美味しい
子供の頃は駄菓子屋さんにも売っていて
お菓子代わりに食べたものです。
最近でも知り合いの家では子供さんたちが小さい頃
一年中おでんを煮て置き具材を毎日継ぎ足しておいたとか
学校から帰りお腹が空いたらお菓子を食べるよりと
お母さんも工夫をしていたのだと感心しました。
とくに静岡のはんぺんは黒くてとても栄養があります。
カルシュームたっぷりこのお宅の子供さんたちは
丈夫に育ったことと思います。