お店に飾るお供えのお餅
前は近所のお菓子屋さんに1升餅で作っていただいていましたが
お店に飾るので暖房入れるためほとんどカビてしまうし
カットするのも硬くなり大変でした。
最近は割高ですが便利ですね~中に小餅が詰め合わせてあるんですね
これなら終われば出していつでも食べられて楽なんですが
こういうもので代用になりちょっと寂しい気はしますがね。
そういえば義母はお餅つき機械を買い自分で作っていました。
まあるくするのに苦労していたのを思いだしました。
そして昨日甘栄堂さんに頼んであったのし餅が出来てきました。
前なら明日まで置き少し固まってから包丁で大根片手に切っていましたがね
昨年からかなS先生に教わったはさみでカットしました。
柔らかくてもはさみならうまく切れるんですね。
そして柔らかいうちに冷凍・・・解凍して食べたら柔らかいんですね
お正月のお雑煮楽しみです。
今年1年つたないブログにお付き合いいただきありがとうございました。
来年も更新頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。
皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
良いお年をお迎えください