静岡地域は朝晩は少し冷え込んできましたが
晴れて陽が当たれば昼間は暖かいです。
仙台に行った時に買ってきた仙台麩がもう少し残っていたので
お鍋の中に入れてぐつぐつ煮込んでみました。
白菜、ごぼう、牛ネギ、シイタケそれと豚肉
あ、そうそうお豆腐も欠かせませんよ。
野菜と一緒に良いおだしが出てまた味が染み込み
柔らかくとても美味しかったです。
寒くなるとお鍋の出番が多くなります。
静岡地域は朝晩は少し冷え込んできましたが
晴れて陽が当たれば昼間は暖かいです。
仙台に行った時に買ってきた仙台麩がもう少し残っていたので
お鍋の中に入れてぐつぐつ煮込んでみました。
白菜、ごぼう、牛ネギ、シイタケそれと豚肉
あ、そうそうお豆腐も欠かせませんよ。
野菜と一緒に良いおだしが出てまた味が染み込み
柔らかくとても美味しかったです。
寒くなるとお鍋の出番が多くなります。
昨日は水曜日に運動の為にやっているインディアカの仲間4人と忘年会
バス停2つ駅よりまで歩いて出かけてきました。
寒い中でもおしゃべりしながら15分くらいで目的のお店でしばらく過ごし
変える方向に戻りながらまた2軒目にはしごして別のお店に
飲むより食べる方が主で楽しい時間過ごせました。
その中の一人が島根県松江の出身なんです。
今両親のお世話で松江と藤枝を行ったり来たりしているんです。
ちょうどおとといこちらに来たというので誘ううたんですよ。
松江には娘夫婦がこちらから移り住みケーキ屋さんを始めたんですって
お店の名前がね聞いた時”ドクダミ”って聞こえたんでみんなで大笑いでした。
そううじゃなく”ブクダミ”だよ・・・・・って!
古民家ですが敷地が広くゆったりした所のようです。
そこの手作りお菓子をいただきました。
結婚式場でのウエディングケーキも作っているとか・・・・
試食させてもらったらあっさりとした甘みで美味しかったです。
お取り寄せも出来るからねって・・・・さりげなく宣伝をしていました。
そういえばお年賀にいつもこんなお菓子を頂くことがあります。
これなら贈り物にちょうど良いかもしれません。
11月に高校生の販売会で買ったシクラメンの鉢
蕾がだんだん開いてきました。
蕾のうちは白かったのが花はきれいなちぢれ花ビラのピンク色
他の蕾が開いたら華やかさが増してきますね。
写す角度を変えてみました。
カトレアのようにも見えます。
着物リサイクル「正助さん」として古着を扱っています。
お客様がお母さんが亡くなっていらなくなった着物や羽織など
買い取りをやっているのでと長谷川の方へ持ってくるのです。
その時に着物類が入っていたたとう紙が沢山出ます。
いつもなら仕分けして紙類の資源ごみに捨てていましたが
正助さんへ来た方がいらないたとう紙があったら欲しいと
何に使うの?ってお聞きしたら
手芸でかご{いっかん張り)などに色を染めた和紙を貼るのに必要とか
新品のたとう紙ではもったいないし古い方が扱いやすいとかでした。
他で分けてもらえるか聞いたらそこの生徒さん用に使うからと断られたようです。
それなら沢山たまってしまい捨てるのも大変なたとう紙ですし
もらってくれればこちらも有りがたいですよってことになりました。
そのお礼にと自宅で作ったとさつまいもや大根などいただきました。
まだ始めたばかりでどんなものが出来るか楽しみのようでした。
これは鳳来寺山の駐車場前のお店で買ったんですよ。
筒状のこんにゃくの中にごぼうが入り味がついています。
試食を食べたら美味しかったのでね。
これなら普段のおかずにも良いしお正月にも良さそうです。
それと柚子入りたくあん漬け
こんなものが家のお土産には一番良いんですよ。