ちいよんえ

焼津の言葉で「じゃんけんぽん」

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4 コメント

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あったかーい・・・ (風庵)
2012-02-02 21:20:34
こんなに寒い日にぴったりのホワイトソースのグラタンですね!「熱っ!」ふうふう言いながらの楽しい食卓が目に浮かびます。ちなみに我が家は鍋でした。ぷらす昨夜のカレーにうどんを入れてかれーうどんも。こんな日は、あったかいものが一番のごちそうですね!
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もう (mayobikki)
2012-02-02 22:41:25
もう、料理のレパートリーがなくなりました。夏だったらゴーヤチャンプルーなんて作るんですが・・・・

明日もまた、さぶいだかやー。

風庵さんはちなみにどんな鍋を作ったんですか?
それは、簡単に出来ますか?
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風庵鍋 (風庵)
2012-02-03 21:45:52
我が家の鍋は・・基本はコレです!出汁で、白菜、長葱、しめじ、エノキ、鶏もも肉の角切り、絹豆腐、白身の魚(鱈や真鯛)、うどん、餅などの具材に火を通します。味の基もぱっぱっぱっぱっぱっぱっといれます。味付けは、だし醤油(ここ何年かはお遍路さんでもおなじみの香川県坂出市の鎌田醤油さんのを取寄せて愛用しています)と塩だけです。牡蠣は、煮ると小さくなってしますので、本当に食べる直前に入れます。昨年は牡蠣がたくさん採れたので生牡蠣でもOKのをよく鍋にいれました。今年は、加熱用専門です。今は、鍋用のスープがたくさん市販されていますよね!この間は、キムチ鍋にしました。今、作りたい鍋はホルモン鍋です。ホルモン鍋の〆は煮込みラーメンですよ!ホルモン鍋は、キャベツとニラが外せないようですよ!

では、また!
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おいしそうな (mayobiki)
2012-02-04 09:42:28
おいしそうな鍋ですね。食べてみたいです。作り方とか細かく教えていただきありがとうございました。機会があったら作ってみたいです。寒い日が続きます。お体お大事に。
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