もつ煮を作ってみました!
→ → →
・ごま油で、大根・にんじん・こんにゃく・もつを軽く炒め、ひたひたの
お水とお酒を入れ、煮立てます。
・アクが出てきたら、とって味噌で味をつけをし煮込みます。
(だしを入れた方いいと思います。粉末のインスタントだしやだし入り味噌
または、お茶パックにかつおだしを入れて、いっしょに煮込んでもいいのでは?)
・ちょっと、おしょうゆを加える。
・最後にお味噌で味を調える。
最後にお味噌をいれるので、少し薄めの味付けの方がいいですね!
煮込んでいるうちに味噌の風味がなくなってくるので
最後に少しお味噌を加えた方がいいと思います。
もつの臭みが気になる人は、最初もつにお酒を加えて茹で
いったんこぼし、それから、野菜やこんにゃくなどを加えて
煮込んでもいいと思います。
今回、ゆでもつを使いましたが、なまもつでもOK!です
→ → →
・ごま油で、大根・にんじん・こんにゃく・もつを軽く炒め、ひたひたの
お水とお酒を入れ、煮立てます。
・アクが出てきたら、とって味噌で味をつけをし煮込みます。
(だしを入れた方いいと思います。粉末のインスタントだしやだし入り味噌
または、お茶パックにかつおだしを入れて、いっしょに煮込んでもいいのでは?)
・ちょっと、おしょうゆを加える。
・最後にお味噌で味を調える。
最後にお味噌をいれるので、少し薄めの味付けの方がいいですね!
煮込んでいるうちに味噌の風味がなくなってくるので
最後に少しお味噌を加えた方がいいと思います。
もつの臭みが気になる人は、最初もつにお酒を加えて茹で
いったんこぼし、それから、野菜やこんにゃくなどを加えて
煮込んでもいいと思います。
今回、ゆでもつを使いましたが、なまもつでもOK!です