花*花 にっき

日常のこと、気になっていることや育てている花のことを書いてます。

もつ煮込みを作ってみました!

2008-01-22 13:19:06 | 料理
もつ煮を作ってみました!


 →  →  → 

・ごま油で、大根・にんじん・こんにゃく・もつを軽く炒め、ひたひたの
お水とお酒を入れ、煮立てます。

・アクが出てきたら、とって味噌で味をつけをし煮込みます。

(だしを入れた方いいと思います。粉末のインスタントだしやだし入り味噌
または、お茶パックにかつおだしを入れて、いっしょに煮込んでもいいのでは?)

・ちょっと、おしょうゆを加える。

・最後にお味噌で味を調える。

最後にお味噌をいれるので、少し薄めの味付けの方がいいですね!
煮込んでいるうちに味噌の風味がなくなってくるので
最後に少しお味噌を加えた方がいいと思います。

もつの臭みが気になる人は、最初もつにお酒を加えて茹で
いったんこぼし、それから、野菜やこんにゃくなどを加えて
煮込んでもいいと思います。

今回、ゆでもつを使いましたが、なまもつでもOK!です