旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ20年?世界を飛び回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。

9月15日 拾い集めた栗で渋皮煮作成中

2021-09-16 21:54:11 | 野山の幸

ときがわにシュウカイドウを見に行ったとき大きな栗が拾えた

それだけじゃ少ないのでとりあえず冷蔵保存

追加を地元で調達のため、朝から栗拾いラン

道端にヒガンバナが咲き始めた

葛の花も発見

拾い集める時間がかかって6kmに2時間

地元でも1か所だけ大きい実を拾えるところがある

そのほかは小さくて、数ばかり多く

鬼皮をむくのがめちゃ大変

とりあえず洗って水に漬けて、野良仕事とZOOMのあいだ放置

夕方、渋皮煮作り再開

熱湯につけて鬼皮を少し柔らかくして

てっぺんじゃなく底との境目あたりに包丁で切れ目を入れ

100円の栗剥きナイフで

コツがわかったら一つ一つは簡単な作業になったけど

300個くらいあって4時間もかかった

重曹を入れて茹でて、グツグツなると崩れるので気を付けて

火を止めて水にさらしを3回

その後は重曹を入れずに茹でて水にさらしを6~7回

この繰り返しの中で汚れや筋を取り除き

砂糖を入れて弱火で煮込む

今日はそこまで。鍋に入れたまま朝まで放置

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿