こんち、 *(ニヤ)*
やっと終わった、今年の梅干は合計8キロの漬け込みです
先ほど紫蘇も漬け込み、買った5キロの方は綺麗な透明な梅酢ですが
会社から貰ったそこらに成ってる見栄えのしない小さい梅は選別を
おおざっぱにした所為か梅酢が少し濁り気味ですから注意しないと
今回は近所のおばさんに聞いたコトを試みた、
「10%の氷砂糖をシソを入れる時に
同時に入れるから、孫達も美味しく梅干をかじってる」
去年は梅を干した後の梅酢に氷砂糖を入れて冷やして飲んでたが
梅干も甘すっぱくて美味しいそうだ。
土用の晴れ間が続く日までカビが湧かず漬かってくれよ
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何の花かな*(はてな)*