梅干しを漬けて3ケ日目の今日はシソを干して氷砂糖と一緒に桶の中へ入れる
シソの水を搾り出すのに指先までも綺麗な赤紫色に染まりました
去年の出来具合は重しの調整が不味いとの結論で悩んだ末に
そばに有った500gの缶詰めを乗せて覆いをして出来上がりを待つ
6kgの梅には軽いような気もするがあのぷよぷよした梅干しには
梅酢が被る位が梅の実も押し潰れなくて
ボリューム感が出るのでは
と試行錯誤の梅干し作り *(ニヤ)*
シソの水を搾り出すのに指先までも綺麗な赤紫色に染まりました
去年の出来具合は重しの調整が不味いとの結論で悩んだ末に
そばに有った500gの缶詰めを乗せて覆いをして出来上がりを待つ
6kgの梅には軽いような気もするがあのぷよぷよした梅干しには
梅酢が被る位が梅の実も押し潰れなくて
ボリューム感が出るのでは
と試行錯誤の梅干し作り *(ニヤ)*