My Priceless Treasure~❤

平凡だけれど かけ替えのない日常の記録です。。

美味しかったもの♡ 賞味期限⇒消費期限寸前のアレンジランチ (^^;

2022年03月16日 |  美味しかったもの♡
 ランチはいつも一人です 
 昨日
 冷蔵庫に常備している
 人参の甘酢漬け
  ※私はもう少し短く太く漬けています苦笑
  下矢印 下矢印 下矢印
OGPイメージ

にんじんの甘酢漬け レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

栗原 はるみさんのにんじんを使った「にんじんの甘酢漬け」のレシピページです。副菜は市販品を賢く利用しつつ、手づくりの漬物も加えましょう!保存...

みんなのきょうの料理

 
 
 それと
 使いそびれていた小松菜
   一見すると
 葉っぱが黄ばんでいましたけれど 大丈夫
 傷んだところだけ取り除いて
 50℃の給湯で サッと洗うと
 殺菌&鮮度が戻ります
 少々傷んだ葉物野菜は
  この50℃洗浄で蘇ります
  また 私は
  サラダ野菜も50℃で
  サッと洗浄してから冷やして使いますらぶ②
  ・・と
  柔らかくてシャキシャキの食感になります
 
 
 
  ♡小松菜と人参のパスタ♡
 
 * パスタはフライパンで 二つ折りにして茹でます
 * パスタが茹で上がる前に小松菜入れてさっと茹でる
 *(人参は生を刻んだ場合は 小松菜と一緒に投入しますが)
  甘酢漬けを使う場合は、先にお湯で洗っておく
           👆 これは、味の調整です(^^;
  
 
 * 茹で上がったらザルに上げて 湯切りする
 * 温かいうちに 好みで
  oliveオイル or フレンチドレッシング or ポン酢
  それぞれ極少量を絡める
 * ふんだんに(笑) パルメザンチーズをかける
 
 
 
 
 味はお好みでよいと思いますが
 私は フレンチドレッシング&パルメザンチーズが
 サラダパスタ風になるので好きです
 
 最後に
 ポーチドエッグをのせると ちょっと素敵らぶ②
 ※今回はいい加減なポーチドエッグでしたあせる 
 
 
 わが家のアレンジ用常備(保存)菜は
  ●人参の甘酢づけ
   👉 サラダその他のトッピングに
  ●塩キノコ
   👉 肉料理などの付け合わせ や 味噌汁の具として
  ●きゅうりの甘酢漬け
   👉 酢の物 や サラダ や そのまま一品に
 
 以上は一例ですが
 代表的なのは
  ●ゆで卵
下矢印 下矢印 下矢印 
🥚朝は いつも自家製卵サンド🥚
 
下矢印 下矢印 下矢印
時には
塩キノコとブロッコリーとウインナを添えて
 
平日は
レシピを決めて
使い切り宅配食材を活用しています
けれども..
チョイ足し用や週末用 に購入しておいて
つい 使いそびれて
冷蔵庫に忘れられている
賞味期限⇒消費期限間際の食材の整理で
オリジナルの思いつき調理をすると
これが けっこう
絶妙で美味だったりします音譜
 
それこそ 主婦の醍醐味ですねらぶ②
 
 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ② 

コメント    この記事についてブログを書く
« きょうも 晴れると日中は暑く... | トップ | 2011.3.11を思わせる地震... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

 美味しかったもの♡」カテゴリの最新記事