ランチはいつも一人です
昨日は
冷蔵庫に常備している
●人参の甘酢漬け
※私はもう少し短く太く漬けています
それと
使いそびれていた小松菜
一見すると
葉っぱが黄ばんでいましたけれど 大丈夫
傷んだところだけ取り除いて
50℃の給湯で サッと洗うと
殺菌&鮮度が戻ります
※少々傷んだ葉物野菜は
この50℃洗浄で蘇ります
また 私は
サラダ野菜も50℃で
サッと洗浄してから冷やして使います
・・と
柔らかくてシャキシャキの食感になります
♡小松菜と人参のパスタ♡
* パスタはフライパンで 二つ折りにして茹でます
* パスタが茹で上がる前に小松菜入れてさっと茹でる
*(人参は生を刻んだ場合は 小松菜と一緒に投入しますが)
甘酢漬けを使う場合は、先にお湯で洗っておく
👆 これは、味の調整です(^^;
* 茹で上がったらザルに上げて 湯切りする
* 温かいうちに 好みで
oliveオイル or フレンチドレッシング or ポン酢
それぞれ極少量を絡める
* ふんだんに(笑) パルメザンチーズをかける
味はお好みでよいと思いますが
私は フレンチドレッシング&パルメザンチーズが
サラダパスタ風になるので好きです
最後に
ポーチドエッグをのせると ちょっと素敵
※今回はいい加減なポーチドエッグでした
わが家のアレンジ用常備(保存)菜は
●人参の甘酢づけ
👉 サラダその他のトッピングに
●塩キノコ
👉 肉料理などの付け合わせ や 味噌汁の具として
●きゅうりの甘酢漬け
👉 酢の物 や サラダ や そのまま一品に
以上は一例ですが
代表的なのは
●ゆで卵
🥚朝は いつも自家製卵サンド🥚
時には
塩キノコとブロッコリーとウインナを添えて
平日は
レシピを決めて
使い切り宅配食材を活用しています
けれども..
チョイ足し用や週末用 に購入しておいて
つい 使いそびれて
冷蔵庫に忘れられている
賞味期限⇒消費期限間際の食材の整理で
オリジナルの思いつき調理をすると
これが けっこう
絶妙で美味だったりします
それこそ 主婦の醍醐味ですね
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