ランチはいつも一人です

昨日は
冷蔵庫に常備している
●人参の甘酢漬け
※私はもう少し短く太く漬けています




それと
使いそびれていた小松菜
一見すると

葉っぱが黄ばんでいましたけれど 大丈夫

傷んだところだけ取り除いて
50℃の給湯で サッと洗うと
殺菌&鮮度が戻ります

※少々傷んだ葉物野菜は
この50℃洗浄で蘇ります

また 私は
サラダ野菜も50℃で
サッと洗浄してから冷やして使います

・・と

柔らかくてシャキシャキの食感になります

♡小松菜と人参のパスタ♡
* パスタはフライパンで 二つ折りにして茹でます
* パスタが茹で上がる前に小松菜入れてさっと茹でる
*(人参は生を刻んだ場合は 小松菜と一緒に投入しますが)
甘酢漬けを使う場合は、先にお湯で洗っておく
👆 これは、味の調整です(^^;

* 茹で上がったらザルに上げて 湯切りする
* 温かいうちに 好みで
oliveオイル or フレンチドレッシング or ポン酢
それぞれ極少量を絡める
* ふんだんに(笑) パルメザンチーズをかける

味はお好みでよいと思いますが
私は フレンチドレッシング&パルメザンチーズが
サラダパスタ風になるので好きです

最後に
ポーチドエッグをのせると ちょっと素敵

※今回はいい加減なポーチドエッグでした

わが家のアレンジ用常備(保存)菜は
●人参の甘酢づけ
👉 サラダその他のトッピングに
●塩キノコ
👉 肉料理などの付け合わせ や 味噌汁の具として
●きゅうりの甘酢漬け
👉 酢の物 や サラダ や そのまま一品に
以上は一例ですが
代表的なのは
●ゆで卵




🥚朝は いつも自家製卵サンド🥚




時には
塩キノコとブロッコリーとウインナを添えて

平日は
レシピを決めて
使い切り宅配食材を活用しています
けれども..
チョイ足し用や週末用 に購入しておいて
つい 使いそびれて
冷蔵庫に忘れられている
賞味期限⇒消費期限間際の食材の整理で
オリジナルの思いつき調理をすると

これが けっこう

絶妙で美味
だったりします


それこそ 主婦の醍醐味ですね

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