ランチはいつも一人です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
昨日は
冷蔵庫に常備している
●人参の甘酢漬け
※私はもう少し短く太く漬けています![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
それと
使いそびれていた小松菜
一見すると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
葉っぱが黄ばんでいましたけれど 大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
傷んだところだけ取り除いて
50℃の給湯で サッと洗うと
殺菌&鮮度が戻ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
※少々傷んだ葉物野菜は
この50℃洗浄で蘇ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
また 私は
サラダ野菜も50℃で
サッと洗浄してから冷やして使います![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
・・と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
柔らかくてシャキシャキの食感になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
♡小松菜と人参のパスタ♡
* パスタはフライパンで 二つ折りにして茹でます
* パスタが茹で上がる前に小松菜入れてさっと茹でる
*(人参は生を刻んだ場合は 小松菜と一緒に投入しますが)
甘酢漬けを使う場合は、先にお湯で洗っておく
👆 これは、味の調整です(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d0/be36ef5e4e7c5957632a08d8ecc3e32a.jpg)
* 茹で上がったらザルに上げて 湯切りする
* 温かいうちに 好みで
oliveオイル or フレンチドレッシング or ポン酢
それぞれ極少量を絡める
* ふんだんに(笑) パルメザンチーズをかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b3/7bb1d05e0a06be073ebe3cdc55fef6cf.jpg)
味はお好みでよいと思いますが
私は フレンチドレッシング&パルメザンチーズが
サラダパスタ風になるので好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最後に
ポーチドエッグをのせると ちょっと素敵![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
※今回はいい加減なポーチドエッグでした
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
わが家のアレンジ用常備(保存)菜は
●人参の甘酢づけ
👉 サラダその他のトッピングに
●塩キノコ
👉 肉料理などの付け合わせ や 味噌汁の具として
●きゅうりの甘酢漬け
👉 酢の物 や サラダ や そのまま一品に
以上は一例ですが
代表的なのは
●ゆで卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/59/8afe95dec37b5f39c91dbca78eccbe0b.jpg)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
🥚朝は いつも自家製卵サンド🥚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ff/3b87899e4de11724eebdceb7f1c0fba6.jpg)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
時には
塩キノコとブロッコリーとウインナを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2b/b94e7ff612b79e02c53ff5ceedec5c16.jpg)
平日は
レシピを決めて
使い切り宅配食材を活用しています
けれども..
チョイ足し用や週末用 に購入しておいて
つい 使いそびれて
冷蔵庫に忘れられている
賞味期限⇒消費期限間際の食材の整理で
オリジナルの思いつき調理をすると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
これが けっこう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
絶妙で美味
だったりします![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それこそ 主婦の醍醐味ですね![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます