みなさん、たい焼きはお好きですかー?
最近は「おなかのあんこは重いけど~」じゃぁなく
「おなかのクリーム・ちょこ」だったり野菜が入っていたり、
クロワッサン生地だったり、進化してますねー
先日、お土産に3店舗の有名たい焼きを頂きました。
並べると色は違うし魚の形も違いますね~
あんこの色とつぶあんのつぶの多さも全然違います。
そりゃ~当然かー
一番上のたい焼きは加古川市加古川町のあんこ一本勝負!「鯛焼工房 やきやきや」さん
電話で注文してから行かないと20分待ちも当たり前とか。。。
縁ありを注文するとはみ出た生地が付いてきます。
生地はあっさり厚め、あんこも甘さ控えめ 僕は一番好きでした。
左は姫路市林田町の「日本一たい焼 姫路因幡街道林田店」さん
前に偶然見つけて入った事のあるお店です。
あんこ&白あん&カスタードの3種類
ここは生地が薄くて甘めのあんこがぎっしり!
その場で食べるなら「かまあげ」というのがツーらしいです
右は姫路市飾磨区の「笑寶堂」(えいほうどう)さん
とにかく種類が多くて、こちらも電話予約がオススメとか。
クロワッサン生地がパリッパリで美味しいそうです。
しっかりめの生地ですが、日本一たい焼さんとやきやきやさんの間くらい
あんこの甘さも二つの中間くらい
ここもうまいなぁ~
わいわい言いながらペロっと食べちゃいました(笑)
同じたい焼きでも、こうも違うもんなんですね~
たい焼き食べ比べ、オススメです!
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