明石魚の棚からすぐのところに糀の専門店「京作」さんがあります。
だいたい、男の僕が糀に興味があるんか?
と聞かれれば、全くありませーん(笑)
が、男の僕でも社会科見学の様に、ちょっと楽しませてもらいました。
1682年創業 334年続く「京作」さん
明石城主、松平直明公の御用商人として越前大野から明石の地にやってきて以来
三百有余年「こうじや」を営んでおります。
瀬戸内のおだやかな気候と風土に目組まれたこの地で受け継がれた
伝統の製法から生まれる京作の「糀」は雪の花のようにふんわり白く
出会う食材にうちとけて豊かな風味を繰り成します。 なるほど
まだ、出来ていない糀が置いてありました。こっからどうなるんやろ・・・
お味噌や塩麹、醤油麹も売っていました。
あとは、甘酒!僕の大好きなアルコールは入ってない
なので、安心してくださいお子様でも飲めますよ
麹って飲む点滴と言われてるそうです
添加物や防腐剤が入っていない昔ながらの食品
ぜひ、買ってみて下さ~い
こうじや 京作
住 所 | 兵庫県明石市本町2-5-8 |
---|---|
電 話 | 078-911-2194 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定 休 日 | 日曜・祝日 |
|
山元がオススメする物件をご紹介
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます