ドイツといえば、地ビールとソーセージでしょ~
そこでソーセージづくりを体験!
地元岡山の豚さんの粗挽きと背油と岩塩などの特製スパイスとお水をこねまーす。
そして、こねた豚肉を腸につめていきまーす。
この機会、ジュウテンキというそうで、ハンドルを回しながら棒で押すと腸に豚肉が入っていく、便利グッズなんですねぇ~
通販で売ってるそうですけど
出来てきましたよ~
おーーーーロングソーセージ うまそー
1m弱のソーセージを6等分にします
完成
白ソーセージの出来上がりです。
パンとバターづくりやパイなども体験ができますヨ
子どもも大人も楽しめる、かなりオススメです
みんなで西日本を盛り上げていきましょ~
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