21日の持ち帰った獲物は、40センチのアイナメ、25,29センチのクロソイでした。
クロソイは3枚に卸して、振り塩して冷蔵庫に保存…。
アイナメも3枚に卸してから、半身は小口切りにして、醤油、酒、砂糖、ショウガ。ここまでは普通ですが、今回は「八角」を入れて煮付けてみました。 八角はトンポウロウや豚の角煮に使うスパイスっす。
もう半身は、刺身より若干厚めに切って、塩コショウ、ガーリック、ガラムマサラ、フェンネルなどのスパイスで下味を付け、片栗粉をまぶした後、サラダオイル+オリーブオイル+少しバターをブレンドした油で揚げてみました。
切り身の量が少ないので油の節約の為、小さな片手鍋で揚げましたが、こまめな火力調整をしないと、すぐに油温が変化するので気が抜けません。
右:アイナメのムニエル揚げ? フライパンで焼くよりも臭みが無くて評判上々でした。小麦粉じゃなく、片栗粉にしたのも良かったのかも
上:アイナメの角煮風 うん、いいんじゃないかな
下はおまけ、アイナメだけじゃ少なかったので、鶏胸肉のスパイス焼き鳥。
今日もおいしく頂きました
最後にランキングをチェック!
ヒガレイが釣れたんですか[E:happy02]
>ヒガレイの刺身はギョギョ美味しかったです
そいつは羨まし~い[E:happy02]
広進丸市場での仕入れ分ですね[E:smile]
我が家で刺身とアラ汁が限界でした(泣)
けどヒガレイの刺身はギョギョ美味しかったです
志津川の船より釣れたので、例の船頭氏に見せてやりたいですね[E:smile]
ま、まさか「ボ」だったんですか?[E:shock] お疲れ様でございました。
お魚市場では、なにか収穫有りましたでせうか?[E:coldsweats01]
>ブログ人が朝から夕方までメンテ中
そうだったんですか~[E:coldsweats02] 知らずに昼休みに携帯から投稿したら、あて先不明で戻って来て、アレレ?でした。
質量はSITさんの持ち帰ったお土産の方が多かったでしょ?
煮付けよりは、鶏の方が間違い無く美味しかったですね[E:coldsweats01]
それに比べて、オイラは魚が釣れなくて スーパー( お魚市場 ) に寄るだけです。(泣)
魚が沢山あってうらやましいですね~[E:coldsweats01]
> 鶏胸肉のスパイス焼き鳥。
鳥の方が美味そうですね~[E:bleah]