前記事の図解っす
脊柱?部分(黒線)を切りました。この部分は太いので、上下の薄い部分と別にしないと柔らかくなり難いのです。(薄い方が焦げちゃう)
出刃で叩いてみたけれど、硬くて潰せ無かった…。カナヅチで叩けばつぶれるだろうけど…
薄い部分は、黄色の線の感じでカット。
頭部分は正中線で真っ二つにし、頭蓋骨部分は出刃包丁で叩いて骨を砕きます。
尾ひれも条に沿って縦に2.3枚に分割
あと、卸した時に出るカマの部分や肋骨辺りの端切れ、皮も使っちゃいました。
しばらく水に付け、血を洗い流し、ザルで水切りした後、塩コショウで下味を付けておく。
本当は少し干すといいらしいけれど、面倒だったのでペーパータオルで水気をふき取って、片栗粉をまぶして2度揚げ。(片栗粉をまぶすのは、油の劣化を少なくする為。素で揚げると直ぐに油が疲れちゃうんだよね)
これでほぼ大丈夫、食べられます。
ただし! 脊柱部分は相当歯に自信が有る人じゃないと厳しいです。(私は食べられたけど) あと尾ひれの赤丸で囲った部分も硬いまま。これらは最初から除いた方がいいかもしれませんね
こんな感じかな~(笑)
[E:coldsweats01]
いいですよ~。メールするので揚げてるうちに家まで来て下さい[E:smile]
是非、ご馳走して下さい!
そりゃ~、毎週骨センベイじゃ飽きるでしょ[E:coldsweats01]
送るなら丸ごとでお願い致しますだ(マツカワ希望)[E:good]
簡単、簡単。いつもの魚屋さんに頼めばいいんです[E:smile]
今回は硬かった部分と内臓しか捨ててませんね~。エコかしらん[E:note](ガス代は別として[E:coldsweats01])
お褒め頂き、恐悦至極[E:happy01]
残しておきます[E:wink]
毎回やると飽きますが、たまにだったらビールがいくらでも進みますよね(笑)
着払いで骨とヒレ送りますかね…?(笑)
頭では理解できても・・・出来るかな?
ここまですれば、ヒラメも成仏しますね![E:happy01]
私なんか、アラと身の区別が付かないぐらい残ってしまいますね[E:shock]
このレシピ本(?)、消さないでおいてくださいね。
アハハ…[E:coldsweats01]
>干して熱燗
あ~、なるほど~。その筋の使い方も有りますね~。お好きな方、試してみて教えてちょ[E:wink]
会うまでは、その筋の方かと思ってましたよ(笑)
赤丸の部分は、干して熱燗にドボンはだめでしょ~か?[E:coldsweats01]