kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

おまけ ヒラメ骨センベイの説明(笑)

2009年10月05日 | 食・レシピ

前記事の図解っす

Photo 5枚に卸したヒラメのアラ部分。解体は料理バサミが便利です。

脊柱?部分(黒線)を切りました。この部分は太いので、上下の薄い部分と別にしないと柔らかくなり難いのです。(薄い方が焦げちゃう)

出刃で叩いてみたけれど、硬くて潰せ無かった…。カナヅチで叩けばつぶれるだろうけど…

薄い部分は、黄色の線の感じでカット。

頭部分は正中線で真っ二つにし、頭蓋骨部分は出刃包丁で叩いて骨を砕きます。

尾ひれも条に沿って縦に2.3枚に分割

あと、卸した時に出るカマの部分や肋骨辺りの端切れ、皮も使っちゃいました。

しばらく水に付け、血を洗い流し、ザルで水切りした後、塩コショウで下味を付けておく。

本当は少し干すといいらしいけれど、面倒だったのでペーパータオルで水気をふき取って、片栗粉をまぶして2度揚げ。(片栗粉をまぶすのは、油の劣化を少なくする為。素で揚げると直ぐに油が疲れちゃうんだよね)

これでほぼ大丈夫、食べられます。

ただし! 脊柱部分は相当歯に自信が有る人じゃないと厳しいです。(私は食べられたけど) あと尾ひれの赤丸で囲った部分も硬いまま。これらは最初から除いた方がいいかもしれませんね

こんな感じかな~(笑)

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>イブパパさん (kazuたかし)
2009-10-08 07:04:35
>イブパパさん
[E:coldsweats01]
返信する
了解!!(笑) (イブパパ)
2009-10-07 22:21:51
了解!!(笑)
返信する
>イブパパさん (kazuたかし)
2009-10-07 07:03:08
>イブパパさん
いいですよ~。メールするので揚げてるうちに家まで来て下さい[E:smile]
返信する
美味しそう~ (イブパパ)
2009-10-06 21:53:46
美味しそう~

是非、ご馳走して下さい!
返信する
>アコワゴさん (kazuたかし)
2009-10-06 19:16:36
>アコワゴさん
そりゃ~、毎週骨センベイじゃ飽きるでしょ[E:coldsweats01]

送るなら丸ごとでお願い致しますだ(マツカワ希望)[E:good]
返信する
>本ボンバーさん (kazuたかし)
2009-10-06 19:15:00
>本ボンバーさん
簡単、簡単。いつもの魚屋さんに頼めばいいんです[E:smile]
今回は硬かった部分と内臓しか捨ててませんね~。エコかしらん[E:note](ガス代は別として[E:coldsweats01])
返信する
>SITさん (kazuたかし)
2009-10-06 19:12:29
>SITさん
お褒め頂き、恐悦至極[E:happy01]
残しておきます[E:wink]
返信する
骨センベイ美味しんですよね! (アコワゴ)
2009-10-06 18:28:04
骨センベイ美味しんですよね!
毎回やると飽きますが、たまにだったらビールがいくらでも進みますよね(笑)
着払いで骨とヒレ送りますかね…?(笑)
返信する
フムフム、ナルホド~ (本ボンバー)
2009-10-06 09:49:30
フムフム、ナルホド~
頭では理解できても・・・出来るかな?

ここまですれば、ヒラメも成仏しますね![E:happy01]
返信する
下ろし方が、き・綺麗すぎる![E:coldsweats02] (SIT)
2009-10-06 08:34:34
下ろし方が、き・綺麗すぎる![E:coldsweats02]
私なんか、アラと身の区別が付かないぐらい残ってしまいますね[E:shock]

このレシピ本(?)、消さないでおいてくださいね。
返信する
>ガブさん (kazuたかし)
2009-10-06 06:59:28
>ガブさん
アハハ…[E:coldsweats01]
>干して熱燗
あ~、なるほど~。その筋の使い方も有りますね~。お好きな方、試してみて教えてちょ[E:wink]
返信する
さすが料理人ですね[E:happy01] (ガブ)
2009-10-05 23:02:14
さすが料理人ですね[E:happy01]
会うまでは、その筋の方かと思ってましたよ(笑)
赤丸の部分は、干して熱燗にドボンはだめでしょ~か?[E:coldsweats01]
返信する

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