同じアパートのしーちゃんから、ベトナム料理教室に誘っていただきました。
今日のメニューは・・・
Nom Ngo Sen(ノムゴーセン=蓮の茎のサラダ)・Nem Ran(ネムザーン、揚げ春巻き)・Canh Chua Ca(カインチューアカァ、トマトとパイナップルと雷魚のスープ)です。
◆蓮の茎のサラダ・・・レンコンの細いもので、真ん中に空洞があります。
シャキシャキしてておいしかった~♪
盛付けは、先生の作った唐辛子のお花と、玉ねぎで花びら模ったのを周りにかざります。
海老、玉ねぎ・人参も合わせて、上からはピーナツ(砕いた)を散らします。ヌクマムとお酢、砂糖、ニンニク唐辛子のドレッシングかけて。
◆ネムザーン、揚げ春巻き。
巻き方もじっくり教わりました。
◆揚げ春巻きのタレ・サラダのタレ◆
水 1カップ
砂糖 大さじ5
ヌクマム 大さじ3
お酢 大さじ3
にんにく5かけ、唐辛子1本(みじん切り)
ぜひ
おためしを・・・
朝早く先生が市場で買ってきてくれた材料です。
またお願いします♪