まったりハノイ生活*^^*

ハノイはぽかぽか♪

ベトナム料理教室

2006-10-05 02:15:31 | Weblog
 
 同じアパートのしーちゃんから、ベトナム料理教室に誘っていただきました。
 今日のメニューは・・・
  Nom Ngo Sen(ノムゴーセン=蓮の茎のサラダ)・Nem Ran(ネムザーン、揚げ春巻き)・Canh Chua Ca(カインチューアカァ、トマトとパイナップルと雷魚のスープ)です。




◆蓮の茎のサラダ・・・レンコンの細いもので、真ん中に空洞があります。
シャキシャキしてておいしかった~♪ 

盛付けは、先生の作った唐辛子のお花と、玉ねぎで花びら模ったのを周りにかざります。
海老、玉ねぎ・人参も合わせて、上からはピーナツ(砕いた)を散らします。ヌクマムとお酢、砂糖、ニンニク唐辛子のドレッシングかけて。

◆ネムザーン、揚げ春巻き。

 巻き方もじっくり教わりました。
  
             

 ◆揚げ春巻きのタレ・サラダのタレ◆

 水    1カップ
 砂糖   大さじ5 
 ヌクマム 大さじ3
 お酢   大さじ3
 にんにく5かけ、唐辛子1本(みじん切り)

  ぜひ
  おためしを・・・

                
            朝早く先生が市場で買ってきてくれた材料です。
            またお願いします♪