
昨夜からの雨ふり止まず益々強くなってきた、ここ栃木明日の朝方台風が通過と云う予報である。
すでに大きな被害が出ているところもあり、年ごとに台風が大きくなってくる本当に困ったものだ。
昨日の旅行でお味噌屋さんを見学した際に甘酒を作るため生麹を500g購入して来た。
午前中に仕込みを行った、先ほど味見をしてみたら随分甘くなっている。
現在甘酒の温度は55度ほど後3時間ほどこのままにして保温スイッチを切る。
氷水で冷やしミキサーを掛け口当たりを良くして冷蔵すれば出来上がる。
飲むときは等倍に薄め一つまみの塩を入れ沸騰直前に火を止めれば飲み頃に成る。
甘酒は飲む点滴と言われているので続けている。