大久保部会花グループのそば会が昨夜隣地区の公民館で行われた。
此処の蕎麦打ち名人はグラウンド・ゴルフ真岡支部の支部長、先ずそれなりの恰好が良い、何でも恰好からと言われているが恰好が決まっていると見た目にも感じが良い。
参加者は花グループ全員とはいかなかったがパートナーシップ会長、環境課から2名、神鋼OB 会長等、22名ほど集まった。
今年は蕎麦の収穫乾燥後の実が一斗程と少なかったがそばの蒔き付けから収穫まで私は1回も顔を出していなかった。
参加費1000円、ここの女性グループ大久保ふれあい交流会の時にも腕を振るって美味しい料理を作ってくれたが今回も蕎麦の前にいろいろと料理が並んだ、折角の旨い蕎麦も台無しになる感じである。
高勢梅の会の蕎麦会も過日行われたが今回の蕎麦 喉ごしが違った、格好が出来ていれば蕎麦も旨い。帰りには、生蕎麦のお土産が付いた。
名人から茹で方の説明も受け先ほど昼食に戴いた、説明通りとはいかなかったがたっぷりの湯で静かにきれいに鍋に入れ蕎麦がひとりでに回るように約50秒ほど茹でる、半分食べてみてから残りの半分10秒ほど長く茹でてみた、家内も蕎麦にはうるさいが旨い旨いと食べてくれた。
25日の月曜日研修センターで逢えるのでお礼をしたい。
此処の蕎麦打ち名人はグラウンド・ゴルフ真岡支部の支部長、先ずそれなりの恰好が良い、何でも恰好からと言われているが恰好が決まっていると見た目にも感じが良い。
参加者は花グループ全員とはいかなかったがパートナーシップ会長、環境課から2名、神鋼OB 会長等、22名ほど集まった。
今年は蕎麦の収穫乾燥後の実が一斗程と少なかったがそばの蒔き付けから収穫まで私は1回も顔を出していなかった。
参加費1000円、ここの女性グループ大久保ふれあい交流会の時にも腕を振るって美味しい料理を作ってくれたが今回も蕎麦の前にいろいろと料理が並んだ、折角の旨い蕎麦も台無しになる感じである。
高勢梅の会の蕎麦会も過日行われたが今回の蕎麦 喉ごしが違った、格好が出来ていれば蕎麦も旨い。帰りには、生蕎麦のお土産が付いた。
名人から茹で方の説明も受け先ほど昼食に戴いた、説明通りとはいかなかったがたっぷりの湯で静かにきれいに鍋に入れ蕎麦がひとりでに回るように約50秒ほど茹でる、半分食べてみてから残りの半分10秒ほど長く茹でてみた、家内も蕎麦にはうるさいが旨い旨いと食べてくれた。
25日の月曜日研修センターで逢えるのでお礼をしたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます