第33.50次南極観測隊で調理担当だった篠原洋一さん
彼が、オーナーを務めるお店の名は【Bar de 南極料理人 Mirai】
観測隊に応募したキッカケは、板前修業時代に元観測隊員から聞いたオーロラの話
「それが素晴らしくて、もっと聞かせて下さいと言ったら
自分の眼で見なさいと…」
そして、観測隊には研究者以外に 調理担当の枠があることを知り
“南極でオーロラを見る”
それを目標に、10年間ひたすら料理人修行に励んだという
しかし、南極料理人の仕事は想像以上に大変だったとか…
「毎日、朝昼晩と違うものを作ります
しばらくすると、アイデアが詰まってくるんです
アレンジするのは大変でした」
篠原さんが 大切にしていた事とは?
「食で話題を振りまいてあげること」
ある日は、カニづくし
ある日は、料亭顔まけのフルコース
お正月には おせち
南極を目指すキッカケとなったオーロラを見た時は
「うわぁ~これは すごい!」と、鳥肌が!
篠原さんにとって、南極とは?
「南極は自然だけしかありません!
非常に それが素晴らしいなと思います
南極とは、自然とオーロラひとりじめ」
南極日和(BS朝日)
毎週水曜、夜10:54~11:00放送
彼が、オーナーを務めるお店の名は【Bar de 南極料理人 Mirai】
観測隊に応募したキッカケは、板前修業時代に元観測隊員から聞いたオーロラの話
「それが素晴らしくて、もっと聞かせて下さいと言ったら
自分の眼で見なさいと…」
そして、観測隊には研究者以外に 調理担当の枠があることを知り
“南極でオーロラを見る”
それを目標に、10年間ひたすら料理人修行に励んだという
しかし、南極料理人の仕事は想像以上に大変だったとか…
「毎日、朝昼晩と違うものを作ります
しばらくすると、アイデアが詰まってくるんです
アレンジするのは大変でした」
篠原さんが 大切にしていた事とは?
「食で話題を振りまいてあげること」
ある日は、カニづくし
ある日は、料亭顔まけのフルコース
お正月には おせち
南極を目指すキッカケとなったオーロラを見た時は
「うわぁ~これは すごい!」と、鳥肌が!
篠原さんにとって、南極とは?
「南極は自然だけしかありません!
非常に それが素晴らしいなと思います
南極とは、自然とオーロラひとりじめ」
南極日和(BS朝日)
毎週水曜、夜10:54~11:00放送