タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

圧力鍋<スープと蒸しパン>

2010-02-25 | おうちでゴハン!圧力鍋
先週末、まもちゃんが泊まりに来た時の朝ご飯。

スープは前日の残りの
「ゴロゴロ野菜スープ」

パウンドケーキは
前に作って冷凍庫に眠っていた
「黒糖ときな粉」

蒸しパンは
「2種類のチーズとマッシュルーム」



ゴロゴロ野菜スープの作り方

お水からやるより早いので
野菜を切っている間
圧力鍋にお水をはって火にかける。
切ってる間に湧いたら火を消してね。

ニンジンじゃがいもタマネギ
を同じぐらいの大きさに、大きめにカット。

圧力鍋にカットした野菜と
鶏ガラスープのもとを少量入れて
フタをし、強火にかける。
圧力がかかってから弱火にして3分。
急冷して芽キャベツ(半分に切る)を入れて
フタをせず火にかける。
数分したらコーンの缶詰を入れる。

鶏ガラスープのもとクレイジーソルト
味を調えてできあがりー。


こういう大きめの野菜が
ゴロゴロ入ったスープが
大好きなんだけど、
こういうのを平日遅めに帰ってきた時でも
あっという間に作れるなんて、
圧力鍋ってホントにステキ!




2種類のチーズとマッシュルームの蒸しパンの作り方


圧力鍋にお水をはり、蒸し器をセットする。
フタをせずに火を付け、お湯を沸かす。

薄力粉(120g)
クレイジーソルト(適宜)
ベーキングパウダー(小さじ1)
チーズパウダー(大さじ1)
をボールに入れ、混ぜておく。

計量カップに
牛乳(110cc)
チーズ(角切りにしたもの 適宜)

粉類の入ったボールに牛乳たちを入れ、
ゴムべらで混ぜる。
カップに入れ、上にコーン
マッシュルーム角切りチーズパセリを乗せる。
蒸し器に入れ、圧力鍋のフタをして強火。
圧力がかかったら弱火にして1分半。
急冷する。


いつもテフロン加工のプリンカップに
グラシンカップを敷いて
そこへ生地を流し込むのですが、
紙はいつもはがれにくいんだけど
圧力かけたら紙が弱くなっちゃって、
全然はがれませんでした

圧力鍋で蒸す場合はグラシンカップは
使わないようにしましょー。

この蒸しパン、超おいしいからぜひ作ってみてね!




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