タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

十七代目 紀ノ重 (きのしげ) 築地本店(築地で一番おいしいお寿司!)

2010-06-14 | おいしいもの
今日は築地で一番おいしいお寿司をご紹介しまーす
十七代目 紀ノ重 築地本店 (きのしげ)

名前の通り、十七代目なのです。
江戸時代から続く
築地市場仲卸業者直営のお寿司屋さん。

ランチはにぎり2500yenのみ。


苦手なものはありますか?
と聞いてくださったので、
食べられないことはないけど
苦手な赤貝。
仲良しの先輩はまぐろ。
ランチのおかませにぎりで
苦手なもの聞いてくれたのははじめてです。
親切ですー


まずはあら汁から。
でも、この日は「あら」が
なかったとのこので
切り身汁。
ラッキーでした!

普通のあら汁と違うのは
にんじん、じゃがいもなどの
野菜も入っていること!
魚ばっかじゃすーぐ生臭くなっちゃうから
食べれたもんじゃぁないよ。
とのこと。
とってもおいしかったー


さて、お待ちかねのにぎりは!
じゃじゃーん!


まーおいしかった!おいしかったおいしかったー!
まぐろ、おーいーしーーーーぃ!
って感動していたらね、
冷凍じゃない生のマグロなんだそうです。
テレビで見る競りのシーンのマグロって
みんな白く凍ってるじゃん。
生もあるんだねぇ。

ほたても感動的においしかったし、
うに!うにはまるで殻から出したばっかりみたいに
ぷりんとしてておいしかったよー
あとあと、卵焼きも甘すぎず、
ダシがきいてて!
えびの頭は揚げてあってパリパリ!
いくらも間違いなく本物で、
しょっぱすぎず、べちゃっとしてなくて、
あなごは丁寧に煮てあるのに
身の崩れはなく、
ガリも辛すぎず甘すぎず。

あー本当においしかった



マグロ抜き、赤貝有りの
仲良しの先輩のはこんな感じ。



で、ちょっと遊びで作ってみたんです。って
一緒に出てきたこれ。

分かる?分かる?
しょうゆ皿サイズなんだよ!
にぎりひとつが小指の第一間接ぐらいなの!
ちっさーーいの!

いいの?
あたしなんかが食べちゃっていいの?!
ふふふ。
にやにやしながらデザートにいただきました






十七代目 紀ノ重 築地本店 (きのしげ)

東京都中央区築地4-14-16
03-6228-4822
営業時間
 11:00~14:30
 17:00~21:30(L.O.20:30)


            


場所はフォーシーズンの先、
めし丸の向かいの路地を
左に入った所にあります。
今までこんな場所に
お寿司屋さんがあることすら
知りませんでした。

フォーシーズンに行ったら満席で、
店を出たところで
いつもフルーツをくださるおじさまに会って、
「いっぱいで入れなかったから
 小松に行って来る~」って言って、
小松に行ったら
「今日はみんな出ちゃって
 食べさせてあげられるものがない」
と言われてしまい、
とほほ…と店を出たら
おじさまが来て、
「こっちおいで」って連れてってくれたの!
えへへへ。ごちそうになってしまいました
おじさまありがとう!
本当にありがとう!
自力で平日のお昼に2500円は出せません…

でも本当においしかったので
築地に友達が来た時はぜひ連れて行きたいです。
2500円払ってもいいよっていう人いたらぜひ。

色んなタイミングが合わさって、
とってもラッキーなランチタイムでした


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気になります。 (鮪命)
2010-06-14 23:33:08
この間、通って気になったお店です。今度行ってみます。(^o^)/
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おいしいですよー! (タマ(*'ー'*))
2010-06-15 10:25:32
ぜひ行ってみてください
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