時のつれづれ(北多摩の爺さん)

下り坂を歩き始めたら
上り坂では見えなかったものが見えてきた。
焦らず、慌てず、少し我儘に人生は後半戦が面白い。

下関「ふく刺し」

2021年01月13日 | こりゃ美味い

多摩爺の「こりゃ美味い(その13)」
下関「ふく刺し」 (下関ふく・地理的表示保護制度登録産品)

この国には、滋賀県の近江牛、北海道の夕張メロン、愛知県の八丁味噌、沖縄県の泡盛など、
なんの意識もせず、普段の生活のなかで、飲んだり食ったりすることが可能な食品類のなかに、
農林水産省が地域特産の農林水産物や、
食品をブランド品として保護する「地理的表示保護制度」というものがあって、
これに登録されると・・・ 知的財産権を有するというから、ちょっとばかり格調も高い。

2016年10月、その「地理的表示保護制度」に登録されたのが故郷の逸品「下関ふく」である。
私が子供の頃は、正直言って「ふく」の「ふ」の字も記憶には残っていない。
当時のふるさとブランドといえば、そりゃもう・・・ 「くじら」、それしかないだろう。
私の体は南氷洋の鯨様に、大きくさせていただいたと言っても過言ではない。

その「くじら」が、欧米の意地悪で食べられなくなって、
がぜん勢いを盛り返してきたのが「ふく」だろう。
下関では、河豚(ふぐ)のことを・・・ 「不遇」に繋がることを嫌って「ふぐ」とは呼ばず、
「福」にあやかって「ふく」と呼んでいる。(よって、地元ではひらがな表記が多い。)

東シナ海や、瀬戸内海などで釣られた「ふく」は、
本州最西端の南風泊(はえどまり)漁港に水揚げされると、
仲介が袋に手を入れて買い手の前に来ると、買い手は袋の中に手を突っ込み、
見えないように指を握って買値を伝えて競り合う、他の市場では見かけない袋競りで取引されている。

私は西の人間なので、刺身といえば・・・ 関東の人たちが好む、赤身のマグロではなく、
白身のハマチ、タイ、カレイ、ヒラメの方を好んで食べている。
申し訳ないが・・・ 刺し盛りに白身があれば、間違いなくマグロより先に箸が伸びるだろう。

それは、おそらく・・・ サクサク感の赤身を好むか、
それとも、コリコリ感の白身を好むかの、食感の違いによるものだろうが、
そのサクサク食感と、コリコリ食感の間に割って入ったのが、
しっとり感に、弾力感をプラスした「ふく」である。

「ふく」は、一般的な刺身のように、刺身醤油と山葵で食べるのではない。
若干大きめの小皿に、ポン酢を垂らし、紅葉おろしを溶くと、
分葱(小葱の青い部分)をパラパラと散らせば
準備OK

そして・・・ 菊の大輪が咲いたかのように、大皿に盛り付けられた芸術作品(ふくの刺身)から、
花弁を1枚ずつ剥がすかのように、2~3枚箸で摘まんで・・・ ポン酢に浸すと、
「ふく」のしっとり感と、弾力感に加えて、
紅葉おろしのピリッとした風味を、満面の笑みで味わうことができる。

美味い。
最高に美味い。
美味いと、口でいう前に、鼻の穴がポッと広がる一瞬があり、その時点で既に大満足している。

関東の人は、この美味さを知らないんだから、もはや気の毒としか言いようがない。
故郷では、この時期になると、町なかのスーパーの刺身コーナーで、
関東の「マグロ」のように「ふく刺し」をパックで売っていて、お正月の食卓には欠かすことはない。

年明け早々、松の内から首都圏には緊急事態宣言が出てしまい、いささか気が滅入るが、
一日も早く「ふく」にあやかり・・・ 「不遇」の時が去って、「福」が来ることを願ってやまない。

実家の母に頼んで、毎年送ってもらう「下関ふく」のお刺身

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3 コメント

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Unknown (tsubone)
2021-01-13 08:03:42
美味しそう!

私は関東の人間ですが、オットの両親が九州出身なので、結婚してから西日本の味に親しみました。
マグロより白身が好きになったのもその影響ですね。お醤油も取り寄せてます。
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Unknown (kaminaribiko2、)
2021-01-13 15:03:36
美味しそうですね。ご口福ですね。😄
返信する
Unknown (多摩爺)
2021-01-13 15:45:48
tsuboneさま、kaminaribiko2、さま
コメントをいただき、ありがとうございました。

ふくのお刺身、お鍋、雑炊は、毎年恒例というか、年に一度の贅沢です。
ふくを食べると、お正月が来たって感じになります。
来年は、気分も幸福であれば嬉しいんですが、いったい、どうなるんでしょうか?
因みに私は、早くワクチン打ちたい派です。
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