たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

七夕そうめんパーティー

2019-07-06 23:44:03 | きのう何食べた?
最近少しずつ余裕が出てきたのか
季節の行事を楽しみたい!
そう思うようになってきました。



そこで、七夕そうめんパーティー?をしました。
そもそも七夕にはそうめんを食べる風習があったとか…?

コープで買った七夕飾りセットと
キラキラ☆お星さまそうめん。

キュウリのおほしさまと
にんじんのハート
錦糸玉子の天の川
めんつゆはゼリーにしてみました。
※めんつゆゼリーだけだと
そうめんが固まって食べにくかったから
薄く延ばしためんつゆをかけて
ゼリーで味を補うのがいいかな?


実はひそかにこういうの、憧れてたのよね~。

七夕飾りセットはたま子が大喜びで
短冊らしきものをたくさん
黙々と夢中で作っていました。

喜んでくれたみたいでよかったな。

先週のお弁当1週間!

2016-07-06 21:04:10 | きのう何食べた?

先週分のお弁当、
いまさらですがアップしまーす!


6/27(月)


月曜日はオットのみ。

焼き鮭
卵焼き(パクチー&ナンプラー)
きんぴら(冷凍ストック)
ひき肉とナスのジャージャー炒め
いとこ煮
野菜類

エダマメが畑で採れたので
冷凍庫にたくさん入ってます(;^ω^)
お弁当にもフル活用(笑)


6/28(火)


塩麹豚と野菜の炒め物(パプリカ、ピーマン、しめじ)
野菜類
レンコンと豆のゆず風味サラダ(惣菜パック)

たまには惣菜パックを使って・・(;'∀')
今、スーパーのって結構おいしいんですよね


6/29(水)


焼き鮭
甘い卵焼き
ひじきの煮物
かぼちゃの含め煮
野菜類
冷凍総菜(オットのみ)

冷凍ストックがなくなったので
ひじきの煮物とおから、かぼちゃのいとこ煮を大量に作って冷凍!

含め煮は1日で食べきり分だけ作ったヽ(^o^)丿



6/30(木)


豚肉と野菜の炒め物(パプリカ、しめじ、ピーマン)
野菜類
ナス・ピーマン・もやしの味噌炒め
かぼちゃのいとこ煮(母のみ)
おから(冷凍ストック)(オットのみ)


お弁当6色って言葉があるそうな。
全色使うとバランス・彩りが良くなるんですと。

白・黒・赤・緑・黄・茶

最近知って、心掛けてます


7/1(金)


珍しくオットがお弁当いらないってことで
この日は母のみ~

かつ丼!
野菜類
ナス・ピーマン・もやしの味噌炒め
おから(冷凍ストック)
いとこ煮(冷凍ストック)


実はこの前日、祖父母とランチしてきたんです
トンカツを食べたんだけど、
食べきれない分をパックに詰めてくれて(お店公認ww)
それをもらったので・・かつ丼にしてみました(;^ω^)

イマドキ飲食店で
パックに詰めてくれるなんて珍しい
最近断られる方が多いんだよね


7/2(土)

土曜日も母のみ~

焼き鮭
ナスとほうれん草のおひたし
ひじきの煮物(冷凍ストック)
野菜類
いとこ煮
おにぎり

エダマメが入ると
一気に鮮やかになりますね!
簡単でいいわ~

ナスとほうれん草のおひたしは
クックパッド先生に教わったもの
超カンタンで美味しい!オススメです。

「調理室ヨリ~ホウレンソウとナスのおひたし」


保育園の給食おかずらしい。
けっこう甘めなので
砂糖を調節してください




お弁当づくりと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!

こんなお弁当がつくれるようになりたい・・(;'∀')
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村


【しっとりおから】最近ハマってます☆

2015-02-01 09:41:50 | きのう何食べた?

みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです

最近ワタシがハマっているのは「おから」です

ダイエッターと節約マンには強い味方!
安くてボリュームも栄養もたっぷり。おなかもすぐいっぱいになります。

母が作るおからが美味しくて、作り方を教えてもらいました。

゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+

★たましい的、しっとりおから★



【材料】

おから…300g
おかか…適当
人参…1/2本ほど
細ねぎ…2~3本
ほたて缶…1缶~
水…250㎖ほど
★しょうゆ…大さじ3
★みりん…大さじ3
★酒…大さじ3
ごま油…適当


【作り方】

1)人参はみじん切り、えのきだけは細かく、細ねぎは小口切りにする。
※細かいほど美味しくなる

2)ナベに水250㎖(本当は300だけど、250の方が好き)と1)の人参を入れ、中火にかける。

3)人参に火が通ったら、★調味料とおから、えのきだけ、細ねぎ、ほたて缶(汁ごと)、おかかを入れ、弱火にして煎り付ける。

4)汁けが少なくなり、しっとりし、全体に熱が通ったら火を止める。

5)仕上げにごま油をひと回し(お好みで)入れ、軽く混ぜる。


完成!(^^)!

★たましいメモ★

・おからは足がはやいので、食べきれない分は小分けにして冷凍保存。
・お弁当用シリコン?に入れて冷凍しておけば、自然解凍で食べられました。
・ほたて缶の代わりにカニ缶、鶏ひき肉とかでも美味しいと思います。
・水は300㎖入れるとかなりしっとり汁気たっぷり。250㎖だと全体的にしっとり汁はあまり残らずです。お好みです。
・ごま油は入れ忘れてもおいしいですが、入れるともっとおいしいです(*´▽`*)
・我が家は普通の白ネギがたくさんあるので、みじん切りにして入れてます。
・狛江のスーパーではおから300g=54~98円です。


゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+゜+o。。o+


おからは、28歳になるまで好きではありませんでした。
だけど最近実家で食べて以来、夫の大好物ということもあって挑戦。

するとどうでしょう、なんて簡単!
しかも安くて栄養満点でヘルシーとくれば、作らない理由はもうありません(笑)

最近夕飯では、ごはんの量を減らしてその分おからを食べたりしてます。


その甲斐あってか・・


久々の55キロ台、体年齢32歳に!!!←
(Max時で158cm57.8キロ、体年齢34歳・・orz)

 



ウッホ━━━━ヽ(*'∀`*)ノ━━━━イ


厚揚げのみそ挟み焼き

2014-03-01 20:29:58 | きのう何食べた?

みなさま、こんばんは。
お元気ですか?たましいです

『きのう何食べた?』(よしながふみ著)
というマンガが私の料理バイブルになっています(笑)

このカテゴリではそこに掲載されていた料理を作って
記録として残していこうと思います(=゜ω゜)ノ


*******


今日作ったのは第二巻P34~37に載っている
「厚揚げのみそ挟み焼き」です



油抜きした厚揚げの中心を切って袋状にしたところに
ねぎみそを入れて、オーブンで10分ほど焼けば完成です

※ねぎみそ:ねぎ(みじん切り)・みりん、酒(少々)・おかか・みそ(スプーン一杯ほど)を混ぜます。


お肉の代わりになるほど、ボリューム満点な主菜です(*´▽`*)
ヘルシーだけどおなか一杯になりました(=゜ω゜)ノww


味噌汁などで小分けに使おうと思っていた厚揚げ。
気づいたら賞味期限当日で、一度に食べきれる一品はないかと思って作りました(笑)