みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです
最近ワタシがハマっているのは「おから」です
ダイエッターと節約マンには強い味方!
安くてボリュームも栄養もたっぷり。おなかもすぐいっぱいになります。
母が作るおからが美味しくて、作り方を教えてもらいました。
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★たましい的、しっとりおから★
【材料】
おから…300g
おかか…適当
人参…1/2本ほど
細ねぎ…2~3本
ほたて缶…1缶~
水…250㎖ほど
★しょうゆ…大さじ3
★みりん…大さじ3
★酒…大さじ3
ごま油…適当
【作り方】
1)人参はみじん切り、えのきだけは細かく、細ねぎは小口切りにする。
※細かいほど美味しくなる
2)ナベに水250㎖(本当は300だけど、250の方が好き)と1)の人参を入れ、中火にかける。
3)人参に火が通ったら、★調味料とおから、えのきだけ、細ねぎ、ほたて缶(汁ごと)、おかかを入れ、弱火にして煎り付ける。
4)汁けが少なくなり、しっとりし、全体に熱が通ったら火を止める。
5)仕上げにごま油をひと回し(お好みで)入れ、軽く混ぜる。
完成!(^^)!
★たましいメモ★
・おからは足がはやいので、食べきれない分は小分けにして冷凍保存。
・お弁当用シリコン?に入れて冷凍しておけば、自然解凍で食べられました。
・ほたて缶の代わりにカニ缶、鶏ひき肉とかでも美味しいと思います。
・水は300㎖入れるとかなりしっとり汁気たっぷり。250㎖だと全体的にしっとり汁はあまり残らずです。お好みです。
・ごま油は入れ忘れてもおいしいですが、入れるともっとおいしいです(*´▽`*)
・我が家は普通の白ネギがたくさんあるので、みじん切りにして入れてます。
・狛江のスーパーではおから300g=54~98円です。
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おからは、28歳になるまで好きではありませんでした。
だけど最近実家で食べて以来、夫の大好物ということもあって挑戦。
するとどうでしょう、なんて簡単!
しかも安くて栄養満点でヘルシーとくれば、作らない理由はもうありません(笑)
最近夕飯では、ごはんの量を減らしてその分おからを食べたりしてます。
その甲斐あってか・・
久々の55キロ台、体年齢32歳に!!!←
(Max時で158cm57.8キロ、体年齢34歳・・orz)
ウッホ━━━━ヽ(*'∀`*)ノ━━━━イ