かわいいでしょ、この生地❤
着た感じもいい感じにフィット(๑♡ᴗ♡๑)✨
別ブログ用画像なので、サインが入ってますが(^^;
3月初めに、ボタニカルキャンドルの資格取得をしました。
押し花の先生が最近始めたコースです。
若林佳子ボタニックキャンドルコースについて
ドライフラワーをアロマの香りを添えて
キャンドルの中に閉じ込めます。
押し花とはまたちがう魅力。
ハマりそうです(*´▽`*)
バラとカーネーションの押し花を組み立てて
お花を色々と融通してくださったお花屋さんに
感謝の気持ちも込めて
額絵にして持って行きました
組み立てはやっぱりむずかしいね
今のワタシにできるのはこのくらい。
そしたらどっこい
花「悪いよ、もらえないよ!」
た「いえ本当に感謝の気持ちなんで!!」
何度かのこのやり取りの末
花「じゃあ物々交換で!カサブランカ持ってって!!」
まじすか
結局カサブランカどころか
3,000円分くらいするんじゃっていう花束をいただいてしまった
こんな見事なお花が我が家を飾るのは
金輪際ないかもしれない
かえって申し訳なかったなー
☆
今週サボっていたお弁当アップ
まとめてしま~す
☆6/13(月)のお弁当☆
オットは体調不良で欠勤したので
ワタシの分だけ(この日は試験だった)
焼き鮭
甘い卵焼き
ナスとひき肉ジャージャー炒め(冷凍ストック)
野菜類
久々に作りました。
お弁当があるとやっぱり
お昼のテンションあがります
☆6/14(火)のお弁当☆
この日は母が休んだためオットのみ。
鶏肉パクチー&ナンプラー漬け
野菜類
自家製ピクルス
豚バラ大根
春雨サラダ(前夜の惣菜残り)
卵焼き(パクチー&ナンプラー)
パクチーの卵焼き、結構好きです
☆6/15(水)のお弁当☆
冷凍からあげ(オットのみ)
ナスとひき肉ジャージャー炒め(オットのみ)
アジのしそ味噌焼き(母のみ)
野菜類
卵焼き(パクチー&ナンプラー)
葛切サラダ(マヨ和え)
葛切サラダは・・・
悪くないんだけど、ちょっと微妙だった
春雨で作った方が断然美味しくて食べやすい
☆6/16(木)のお弁当☆
焼き鮭
葛きりサラダ(細かく切ってみた)
野菜類
冷凍総菜
自家製ピクルス
冷蔵庫が使えない夫のお弁当は
必然的に梅干率があがる
ゴマ塩LOVEな母には
減塩ゴマ塩にチェンジしました
☆6/17(金)のお弁当☆
母、出張でお昼を食べる時間があまりないとのこと。
職場に置いてあるパンに挟むコロッケだけ
冷凍から揚げ
野菜類
きんぴら
自家製ピクルス
凍らせた蒟蒻ゼリー
自家製鮭フレーク
鮭フレークは、焼くのに失敗して
ボロボロになっちゃった鮭で作った むー
オットだけのときは
冷凍からあげ率高し
凍らせた蒟蒻ゼリーは保冷材代わり。
ちなみにこのコロッケ
狛江駅前にある鶏肉屋さんで売ってて
めちゃくちゃ美味なの
朝、パンに挟んで食べるのが好きです
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。
実は6月に押し花インストラクター資格試験を受けます
今はその準備でバタバタ
課題の花を押しまくってます(^^;
商店街によく行くお花屋さんがあって。
店主のおじさんはいつも
「こっちの方が持ちがいいよ」とか
「これは古いから安くしとくよ」とか
気を遣ってくれる(感謝~)
今回も「このバラは少し早いからスプレーの方がいいよ」と言ってくれたけど
バラの種類が指定されてるから、辞退
「押し花にするから」と言ったら
興味を持ってくれたみたいで
どういうバラが押しやすいのか
カーネーションはどうやって押すのかなどなど
色々聞いてくれました
しかも「このカーネーションは嫌い?」と訊かれて
「いや、好きです!」と言ったら
「古いけど押してみて」と
ムラサキのカーネーションをいただいちゃいました
押せたら持って行こう~
※こちらはポトス↓
押す前にアイロン処理をします。
【覚書】
60~85℃が一番変色しやすい
花和紙orティッシュ
乾燥シート
新聞紙
アイロン台
1)ポトスの裏側、葉~茎にかけて1/3程度そぎ落とす
2)葉を裏にしてティッシュor花和紙をかぶせ、アイロン(中)で30~40秒
※しっかり力を入れてアイロンを押し付ける
3)少し温度を下げて付け根部分を10秒
4)アイロン(中)で全体を10秒かける×複数回(80~90%乾燥するまで)
※アイロン台の上を移動させながらかける
5)パリパリになったら乾燥シートへ(1、2日で乾燥)
※アイロンをかけ終わった状態
コツをつかむまで
いったい何枚焦がしたことか・・
***
☆5/27(金)のお弁当☆
オットが休みだったので母のみ~
・焼き鮭
・甘い卵焼き
・きゅうり㏌ちくわ
・根菜の味噌煮
・サラダ&アスパラ辛子マヨ和え
鮭とゴマ塩LOVEは我が母。
この2種類はヘビロテです。
さすがB型、ハマったら一直線。
そういうワタシもTHE☆B型
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
にほんブログ村