たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

ワンピースに初挑戦!

2022-07-13 19:09:48 | 趣味のこと
みなさま、こんばんは
おげんきですか?たましいです。

先日、初!ワンピースを作りました✌️
好みのワンピースを探すもなかなか見つからず…だったので、思い切って自作!😂

生地は鎌倉スワニーさんで一目惚れした紫陽花柄のものを使用しました。


かわいいでしょ、この生地❤
紫陽花の刺繍がされてるんですよ😍


着た感じもいい感じにフィット(๑♡ᴗ♡๑)✨


服作りは難しいかなと思っていたものの、パーツが大きいだけで直線縫いが多くて(簡単なパターンなのでね…)意外に簡単にできました。
このワンピースは製作期間2日です☺

サイズが大きいので、小物を作るより達成感も感じられました(笑)

4月から委託販売します

2017-03-19 12:54:40 | 趣味のこと
4月より狛江市にある『みんなの広場』内で
委託販売をお願いできることになりました(^w^)

『みんなの広場』


今日は申込書とサンプルを持って来店。


和泉多摩川駅から徒歩数分なので
お近くにお寄りの際はぜひ一度ご覧になってください♪

押し花ハガキ
押し花パック
ボタニカルキャンドル
アロマワックスサシェ


とりあえずこの四種類を置く予定です。

ボタニカルキャンドル

2017-03-18 09:55:56 | 趣味のこと

別ブログ用画像なので、サインが入ってますが(^^;


3月初めに、ボタニカルキャンドルの資格取得をしました。
押し花の先生が最近始めたコースです。


若林佳子ボタニックキャンドルコースについて



ドライフラワーをアロマの香りを添えて
キャンドルの中に閉じ込めます。



押し花とはまたちがう魅力。


ハマりそうです(*´▽`*)


えらいこっちゃ

2016-06-17 09:24:52 | 趣味のこと

バラとカーネーションの押し花を組み立てて

お花を色々と融通してくださったお花屋さんに
感謝の気持ちも込めて
額絵にして持って行きました


組み立てはやっぱりむずかしいね
今のワタシにできるのはこのくらい。


そしたらどっこい


花「悪いよ、もらえないよ!

た「いえ本当に感謝の気持ちなんで!!


何度かのこのやり取りの末


花「じゃあ物々交換で!カサブランカ持ってって!!」


まじすか


結局カサブランカどころか
3,000円分くらいするんじゃっていう花束をいただいてしまった



こんな見事なお花が我が家を飾るのは
金輪際ないかもしれない


かえって申し訳なかったなー






今週サボっていたお弁当アップ
まとめてしま~す


☆6/13(月)のお弁当☆


オットは体調不良で欠勤したので
ワタシの分だけ(この日は試験だった

焼き鮭
甘い卵焼き
ナスとひき肉ジャージャー炒め(冷凍ストック)
野菜類

久々に作りました。
お弁当があるとやっぱり
お昼のテンションあがります



☆6/14(火)のお弁当☆

この日は母が休んだためオットのみ。

鶏肉パクチー&ナンプラー漬け
野菜類
自家製ピクルス
豚バラ大根
春雨サラダ(前夜の惣菜残り)
卵焼き(パクチー&ナンプラー)

パクチーの卵焼き、結構好きです


☆6/15(水)のお弁当☆


冷凍からあげ(オットのみ)
ナスとひき肉ジャージャー炒め(オットのみ)
アジのしそ味噌焼き(母のみ)
野菜類
卵焼き(パクチー&ナンプラー)
葛切サラダ(マヨ和え)

葛切サラダは・・・
悪くないんだけど、ちょっと微妙だった
春雨で作った方が断然美味しくて食べやすい



☆6/16(木)のお弁当☆


焼き鮭
葛きりサラダ(細かく切ってみた)
野菜類
冷凍総菜
自家製ピクルス



冷蔵庫が使えない夫のお弁当は
必然的に梅干率があがる

ゴマ塩LOVEな母には
減塩ゴマ塩にチェンジしました


☆6/17(金)のお弁当☆


母、出張でお昼を食べる時間があまりないとのこと。
職場に置いてあるパンに挟むコロッケだけ


冷凍から揚げ
野菜類
きんぴら
自家製ピクルス
凍らせた蒟蒻ゼリー
自家製鮭フレーク


鮭フレークは、焼くのに失敗して
ボロボロになっちゃった鮭で作った むー

オットだけのときは
冷凍からあげ率高し

凍らせた蒟蒻ゼリーは保冷材代わり。



ちなみにこのコロッケ
狛江駅前にある鶏肉屋さんで売ってて
めちゃくちゃ美味なの

朝、パンに挟んで食べるのが好きです



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資格試験

2016-05-29 11:34:53 | 趣味のこと

みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。

実は6月に押し花インストラクター資格試験を受けます
今はその準備でバタバタ

課題の花を押しまくってます(^^;



商店街によく行くお花屋さんがあって。

店主のおじさんはいつも

「こっちの方が持ちがいいよ」とか
「これは古いから安くしとくよ」とか
気を遣ってくれる(感謝~


今回も「このバラは少し早いからスプレーの方がいいよ」と言ってくれたけど
バラの種類が指定されてるから、辞退

「押し花にするから」と言ったら
興味を持ってくれたみたいで

どういうバラが押しやすいのか
カーネーションはどうやって押すのかなどなど

色々聞いてくれました


しかも「このカーネーションは嫌い?」と訊かれて
「いや、好きです!」と言ったら

「古いけど押してみて」と
ムラサキのカーネーションをいただいちゃいました


押せたら持って行こう~



※こちらはポトス↓


押す前にアイロン処理をします。

【覚書】
60~85℃が一番変色しやすい

花和紙orティッシュ
乾燥シート
新聞紙
アイロン台

1)ポトスの裏側、葉~茎にかけて1/3程度そぎ落とす
2)葉を裏にしてティッシュor花和紙をかぶせ、アイロン(中)で30~40秒
※しっかり力を入れてアイロンを押し付ける
3)少し温度を下げて付け根部分を10秒
4)アイロン(中)で全体を10秒かける×複数回(80~90%乾燥するまで)
※アイロン台の上を移動させながらかける
5)パリパリになったら乾燥シートへ(1、2日で乾燥)

※アイロンをかけ終わった状態

コツをつかむまで
いったい何枚焦がしたことか・・



***




☆5/27(金)のお弁当☆
オットが休みだったので母のみ~

・焼き鮭
・甘い卵焼き
・きゅうり㏌ちくわ
・根菜の味噌煮
・サラダ&アスパラ辛子マヨ和え


鮭とゴマ塩LOVEは我が母。
この2種類はヘビロテです。

さすがB型、ハマったら一直線。

そういうワタシもTHE☆B型




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