みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。
実は6月に押し花インストラクター資格試験を受けます
今はその準備でバタバタ
課題の花を押しまくってます(^^;
商店街によく行くお花屋さんがあって。
店主のおじさんはいつも
「こっちの方が持ちがいいよ」とか
「これは古いから安くしとくよ」とか
気を遣ってくれる(感謝~)
今回も「このバラは少し早いからスプレーの方がいいよ」と言ってくれたけど
バラの種類が指定されてるから、辞退
「押し花にするから」と言ったら
興味を持ってくれたみたいで
どういうバラが押しやすいのか
カーネーションはどうやって押すのかなどなど
色々聞いてくれました
しかも「このカーネーションは嫌い?」と訊かれて
「いや、好きです!」と言ったら
「古いけど押してみて」と
ムラサキのカーネーションをいただいちゃいました
押せたら持って行こう~
※こちらはポトス↓
押す前にアイロン処理をします。
【覚書】
60~85℃が一番変色しやすい
花和紙orティッシュ
乾燥シート
新聞紙
アイロン台
1)ポトスの裏側、葉~茎にかけて1/3程度そぎ落とす
2)葉を裏にしてティッシュor花和紙をかぶせ、アイロン(中)で30~40秒
※しっかり力を入れてアイロンを押し付ける
3)少し温度を下げて付け根部分を10秒
4)アイロン(中)で全体を10秒かける×複数回(80~90%乾燥するまで)
※アイロン台の上を移動させながらかける
5)パリパリになったら乾燥シートへ(1、2日で乾燥)
※アイロンをかけ終わった状態
コツをつかむまで
いったい何枚焦がしたことか・・
***
☆5/27(金)のお弁当☆
オットが休みだったので母のみ~
・焼き鮭
・甘い卵焼き
・きゅうり㏌ちくわ
・根菜の味噌煮
・サラダ&アスパラ辛子マヨ和え
鮭とゴマ塩LOVEは我が母。
この2種類はヘビロテです。
さすがB型、ハマったら一直線。
そういうワタシもTHE☆B型
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
にほんブログ村
みなさま、おはようございます。
お元気ですか?たましいです。
すぎさま、夏仕様?になってきました
ブラッシングすると毛が大量に抜けます
ソファの感触が心地いいのか、
よくこうやってゴロゴロ↑↑
今まであまり長居しなかった
裏側に面した窓辺で寛ぐようにも
「ココ、涼しいんですわ」
そうだね。網戸全開にしてるからね。
そしてなんと!
はじめてキャットタワーの穴倉に入りましたww
半年近く見向きもしなかったのに!
やっとキャットタワー使う気になりましたかww
(今まで2段目しか使ってくれなかったの・・)
☆5/26(木)のお弁当☆
焼き鮭
ちくわのキュウリ詰め
きんぴら(冷凍ストック)
こんにゃくの煮物
アスパラのカラシマヨ和え
ブロッコリー
ナスとひき肉ジャージャー炒め(辛口なのでオットのみ)
サラダ(母のみ)
ナスとひき肉のジャージャー炒め。
コチジャンがなかったので豆板醤を入れたら
めちゃめちゃ辛くなっちまいました(笑)←
なので甘口の母のお弁当には入れられず
「なんで甜麺醤いれてくれなかったの!」と責められ?ました(笑)
コチジャンとか豆板醤とか甜麺醤って
一度開けても中々使わないから
いっつも賞味期限切れちゃう
なにかいい案ありますか?
お弁当づくりと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。
最近暑くなってきて
床で涼むすぎさまをよく見かけます(笑)
*
さてさて、今日はお弁当ウラ話をば
我が家はの食材週に1度、
ヨーカドーのネットスーパーでまとめ買い。
買う物は1週間のうち3、4日分の献立を立てて
それに必要な食材をベースにしてます。
食パンとか、牛乳とか
週半ばで足りなくなった物は都度買いに行きます。
週にお財布に入れるのは5千円(ネットスーパー代金除く)。
食材を届けてもらった日(日曜か月曜)は
野菜の下処理と、1週間分のお弁当おかずを作ります
今週は根菜のおかずを3種類!
きんぴら、根菜の味噌煮、にんじんとツナのサラダ
今週使う分だけ除けて、
残りは小分けにして冷凍庫へ。
野菜も、葉物野菜は水洗いしてから一口サイズにカットして
キッチンペーパーを敷いたタッパーに保管。
そのまま冷蔵庫に置いとくより
格段に長持ちします(≧▽≦)
食材を全部腐らせずに食べきることが目標。
それでも月に数度はやっちまう
節約がんばるよー!
☆5/23のお弁当☆
月曜はオットのみ。
食材買い出し前なのであり合わせで
キャベツの豚肉巻(ナンプラー味)
きゅうり
おから
冷凍総菜
☆5/24のお弁当☆
うん、やっぱりにんじんサラダが入ると華やか
入れる場所も自在なので、お弁当必須おかずです。
豚肉の味噌焼き
こんにゃくの煮物
にんじん&ツナサラダ
根菜の味噌煮
サラダ(母のみ)
☆5/25のお弁当☆
豚肉の味噌焼き
上棒天(大好き♪)
ブロッコリー
人参サラダ
こんにゃくの煮物
根菜の味噌煮
サラダ(母のみ)
おかずがほぼ毎日一緒・・( ;∀;)
それでも美味しいと食べてくれるオット、母。
あ、ありがとう
*
暑くなってきたから、
お弁当もそろそろ夏仕様にせねば。
母は職場で冷蔵庫に入れられてレンジもできるからいいけど
オットの職場は冷蔵庫もレンジもないから
オットの分は、食中毒防止策が必要です
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
みなさま、こんばんは。
お元気ですか?たましいです。
今日はオットは朝5時に家を出て
本牧へ釣りに行きました。
約1年ぶりの釣りに、
前日からもうウッキウキ♪状態
リフレッシュできたようでナニヨリ。
本日の釣果は
キス4尾
イシモチ2尾
イワシ1尾
カサゴ1尾
Before
After
オットが塩焼きや素揚げにしてくれて
おいしくいただきました(∩´∀`)∩メルシー
・・・・・
・・・
最後にお弁当まとめてアップ!(笑)
☆5/18のお弁当☆
シチュー、大根の菜飯(母のみ)
塩豚(父作)
高野豆腐と野菜の煮物
おから(冷凍ストック)
おから冷凍ストック、
まだまだあります!(笑)
☆5/19のお弁当☆
いんげんの豚肉巻(ナンプラー味)
魚河岸の煮物
甘い卵焼き
高野豆腐
サラダ(母のみ)
☆5/20のお弁当☆
冷凍からあげ(オットのみ)
豚ロース(ナンプラー味)
甘い卵焼き
魚河岸の煮物
おから(冷凍ストック)
フルーツ:ゴールドキウイ、プルーンのレモン紅茶煮(母のみ)
ナンプラーは我が家の定番調味料♪
☆5/21のお弁当☆
土曜は母のみです(*´▽`*)
キャベツと水菜の豚肉巻(ナンプラー味)
魚河岸の煮物(最後)
いんげんの惣菜(冷凍惣菜)
揚げボールとミニトマト・チーズの串刺し←
ひらたけ&ワカメの味噌汁
ブドウ、ゴールドキウイ
母の職場で、お弁当がおいしそうだと話題になっているそうな。
ひそかに喜びを覚えるワタクシです←
今週も一週間がんばりました!(∩´∀`)∩
お弁当作りと更新の励みになります!
クリック応援お願いします☆
にほんブログ村
にほんブログ村
みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。
沖縄・奄美地方は梅雨入りですって
そろそろ雨対策考えなきゃですね
昨日は友人親子が家に遊びに来てくれました
前に少しお話した、難病を持って生まれた子です。
移動にはバギーが必要なので
混雑しない時間帯の移動が必須
来てくれる時はいつも13~15時。
楽しい時間はあっという間ですね
2才になった息子くん。
首もしっかり座って、自力でお座りができるようになってました!
生まれてすぐから両耳につけている補聴器も
外さないようになってきたみたい
(赤ちゃんのときは自分で外しちゃってた)
そして自己主張がなかなかなもんでww
これ好きそれ嫌いが超ハッキリしてました(笑)
今は少しずつ
自力で立つ練習をしているみたい。
周りからすればゆっくりだけど
確実に一歩ずつ成長していて
なんだかうれしくなりました
その上、マタニティパジャマやら沐浴布やら
もう使わないからと、たくさんいただいてしまった
か、感謝~~~~~
☆5/15のお弁当☆
※月曜はオットのみ
・豚ブロックの紅茶煮
・きんぴら(冷凍ストック)
・おから(冷凍ストック)
・しそわかめふりかけ
きんぴらやおからなどの副菜は
大量に作って小分けにして冷凍してます。
☆5/16のお弁当☆
・焼き鮭
・高野豆腐と野菜の煮物
・きんぴら
・うなぎの佃煮(母のみ)
・しそわかめふりかけ(オットのみ)
母のみ
・味噌汁
・蒸した白菜&しめじ
・おにぎり