みなさま、こんばんは。
今日は今年一番の寒さになったのだとか・・
日々「今年一番の寒さ」が更新されていくのは
冬が深まれば当然のことで(笑)
お元気ですか?たましいです
さてさて
旅行記のつづきを書きたいと思います。
本日はイタリア旅行③です!
~3日目(12/31)夜~
12/31は大晦日!
日本では年越しそばを食べて除夜の鐘・・がメジャーですが、
イタリアでは夕食はレストランを予約して、カウントダウンパーティー。
カウントダウン後は街へ繰り出して飲み明かす!というのがメジャーなのだとか。。
(※花火にお酒、盛りあがるにつれて空き瓶が飛び交うらしいです)
さすがに私たち日本人グループは夜中に街へ繰り出す勇気はありませんでしたが(笑)
今回はその、ガラ・ディナーに参加することができました
ガラ・ディナーとは、大晦日の年越しパーティー。
カウントダウンまでいる必要があるため、開始時刻も遅く
ホテルのレストランには20時集合、ゆっくりゆっくりお客さんが集まって・・
実際に開始したのは21時前でした
こちらはメニュー。各自に用意されていて、持って帰ってOKでした
ざっと見るだけでも前菜1、2、3、メイン1、2、口直し用シャーベット、デザートと・・超豪華!
まずは前菜1。マグロなどを使った魚介類中心のメニュー。
次はリゾットが配られて・・
(栗のリゾット。美味でしたw)
さらに前菜が続きます。これはパスタ・・
(パスタの中に魚が詰められていた)
ようやくメインのお魚・・
日本ではきっと一切れのものが、二切れ。。
料理もゆっくりゆっくり・・運ばれてきます
メインとメインの間の、口直しのシャーベット。
グレープフルーツ味でさっぱり・・なのですが・・
料理もシャーベットも、画像では伝わりにくいと思いますが
おそらく皆さんの想像の1.5倍はあります。。
メインのお肉。下に見えるはマッシュポテト。
炭水化物祭りです。
この時点で22時半を回っていました。
ワタシは21時以降は胃にもたれて、ほとんど食べることができない性質のため
ごちそうを食べきれないのは相当に悔しかったです 丈夫な胃がほしい~~!!(泣)
こちらはデザート。
ソレントの伝統的なお菓子とのことです。
もちろんサイズは想像の1.5倍(笑)
この時点で23時半すぎ。。
レストランの従業員から仮面や笛などの「年越しグッズ」が配布されて
会場の雰囲気も盛り上がりが高まってきました。
その雰囲気に、お皿の前で眠っていたご年配の方々も徐々に起き始めて
生演奏の音楽も段々盛り上がっていったところでカウントダウン開始!
3、2、1・・で新年を迎えた瞬間、
本当に「街中から」花火が上がりはじめました。
ソレントの、海に面したホテルだったため
対岸の街でも花火があがっている様子が見えて
それは、まるでカメラのフラッシュが焚かれているかのような情景。。
本当に感動的な光景でした。
ちなみにこちらは、食後のコーヒーとともに楽しむ干し果物やナッツ。
しかし、カウントダウンのどさくさで、コーヒーは最後まで出てきませんでした。
さすがイタリア・・(笑)
素晴らしい年越しを過ごすことができて、感謝感激のソレント滞在でした
この次は4日目、元旦のアマルフィの様子をお送りします☆
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素敵な年末年始でしたね!
美味しいものと
美しい風景と
異国の刺激と。
楽しい時間は
気持ちも明るく前向きにしてくれますね!
今回もまた・・・すばらしい写真が。
どれを見ても食べたくなりますし、これを本場で食べたんですから、たましいさんがうらやましいですっ!(笑)
イタリアでの年越し・・・こんなに素敵なことはないですね。私もいつか新婚旅行で・・・(照)。
ねこでした。ニャン☆
流石イタリアン~