たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

簡単カルボナーラと母のこと

2016-05-10 09:54:25 | 日々のこと色々

みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。

北斗昌さんのブログが大好きで
よく読んでるのだけど

ある日の記事に、簡単カルボナーラの作り方が載ってて。
(アスパラレシピの下の方~に載ってますw)

カルボナーラって高カロリーだし
難しそうだし・・で敬遠してたのだけど

これならできそうかも!と、挑戦してみました。

生クリーム使いません(*´▽`*)



結果・・

最後に溶き卵を入れるのだけど
火を止めてからすればよかった~
ダマになっちゃった

でもとっても美味しかったです!
ものの10分ほどでできちゃいました

けっこうボリューミーで、
オットにも大好評でした(*´▽`*)





実は3月の下旬から
ワタシの母が、平日だけ我が家に居候してます。

彼女はフルタイムで働いてるのだけど、
異動で仕事がかなり忙しくなっちゃって

実家からだと職場まで1時間半以上かかるため
職場近くのホテルに泊まっていた母。

それを聞いて、ホテル代ももったいないし体調面も心配なので
オットにも相談したうえで
30分で行ける我が家に泊まってもらうことにしました。

帰宅は毎日22時半くらい。
朝は朝食を食べて、7時半前には出ていく生活。
週1くらいで、うちで夕飯を食べられる時間に帰ってきてもらってます。



なので平日の我が家は即席B&Bに変身(笑)
ワタシはB&Bの管理人として生活してます

おかげでオットのお弁当も毎日作れるし
家事もそれなりにちゃんとやる気になるし
win-winですね(笑)


最後に、ワタシのモチベーションのため
今日からお弁当画像アップしようかと

☆5/10のお弁当☆


左側:オットの昼食
右側:母の昼食&夜食(野菜スープ、ゴマ塩と菜飯おにぎり)

アスパラの肉巻き(ゆず一味&塩コショウ)
おから(冷凍ストック)
長いものクレイジーソルト焼き
いんげんのお浸し(冷凍ストック)
ウナギの佃煮(いただきもの)
冷凍総菜(オットのみ)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (puffpuff)
2016-05-10 11:14:47
お母様と一緒だといろいろ教えてもらったり
なんとなく一緒にいるだけで心強いでしょう!
たましいさんも体も心も不安定な時だからよかったね。

カルボナーラ、美味しそう♪
お弁当、すごいね!!
彩りもきれい~。
返信する
Unknown (こねこ)
2016-05-10 21:11:32
 こんばんは☆こねこです♪

 カルボナーラ・・・最近食べてないことに気づき、急に食べたくなります。そして、その横のスープにも目が行くわけで(笑)。

 そういえば、本場のカルボナーラは生クリームを使わないみたいなので、これは本格的なものですね。ダマになってるのは・・・見なかったことにします

 お弁当は、ご飯だけでも食べたくなりますね。
 なぜかって?それはたましいさんが作ったものだから

 ねこでした。ニャン☆
返信する
puffpuffさん☆ (たましい)
2016-05-12 19:11:33
そうなんです、ちょっとしたグチを聞いてもらったり
いろんな症状の話をしたりできるのは安心です( ;∀;)

ありがとうございます!
カルボナーラ、初挑戦でしたが意外になんとかなるもんですね(笑)
お弁当の彩に必ずミニトマトを入れるんですが、
トマト嫌いな母には毎回嫌がられます(^^;
返信する
こねこさん☆ (たましい)
2016-05-12 19:14:00
となりのスープは名付けて、冷蔵庫の大掃除スープです(笑)
野菜を使いきってしまいたいときなんか便利ですよねw
シチューやカレーにリメイクするのも簡単だし(∩´∀`)∩

本場のカルボナーラって生クリーム使わないんですか。
知らなかったです。期せずして本場の味に(?)なりました(笑)
いっそたましい食堂でも開きますかね(;^ω^)
返信する

コメントを投稿