皆さんこんにちわtanakaです。
さてさてようやく黒土入れが終えまして、いよいよここからが、未体験ゾーンへと入っていきます。
と言いますのは、外構・お庭工事をしている上で、お客様にお引渡しするのはココまでなのです。
それは、植える植物や野菜によって、それに適した土に改造していかないといけないからで、
植木などは、黒土と腐葉土があれば充分そだちますが、畑となるとそうは行きませんよね。
これからTPPの影響で安い食べ物は、たくさん手に入る時代が来ると思われます。
逆に言えば、安心安全で、てまひまかけた食材は淘汰されとても高く手に入りずらくなる気がします。
聖域といわれるお米でさえ、5年以内の青狩りの廃止など、先行き不安な問題が山済みの上、
同盟国の圧力により、進んでいるように見受けられます。
私達に出来る事はないのでしょうか!?
自分達の健康はもちろんの事、これからの未来の命の為に・・・
そんな思いでこの企画を始め、畑をやられている先輩方からお話を聞きつつ、
お庭でちょっと家庭菜園やってみたいな~っと興味ある方達と
一緒になって学んでいけたらなっと思っています。
話がそれてしまいましたが(笑)まず入れた黒土の酸度を調べるために
簡単な検査キッドっを買って来ました580円でした。
土1対水2を容器に入れ棒でかき混ぜて、しばらく置くと土と水に分離し
上層のきれいなうわずみ小さな容器に取る(スポイトがあると便利)
液を3滴たらすとあら不思議 水の色がかわりました!
雨は酸性で、ほとんどが酸性の土だとネットでも書いてありましたので、7.0の中性で驚きでした。
しかし土壌酸度(pH)は雨が降ったり、肥料を施したりするだけで変わるそうです・・・
最大の問題は、植えたい野菜によって(pH)が違う・・・えぇぇぇぇ~
酸性(5以下) 弱酸性~中性(5.5~7)アルカリ性7.5以上
アスパラガス6~7
イチゴ5.5~6.5
キャベツ6~6.5
キュウリ5.5~6.5
サツマイモ5~6
ジャガイモ5~6
ソラマメ5.5~6.5
タマネギ6~7
トマト5.5~6.5
ナス5.5~6.5
ニンジン6~7
ハーブ類5.5~7
パセリ6~7
ホウレンソウ6.5~7.5
レタス6~6.5
次回は堆肥 肥料を考えて見ます。お楽しみに♪
さてさてようやく黒土入れが終えまして、いよいよここからが、未体験ゾーンへと入っていきます。
と言いますのは、外構・お庭工事をしている上で、お客様にお引渡しするのはココまでなのです。
それは、植える植物や野菜によって、それに適した土に改造していかないといけないからで、
植木などは、黒土と腐葉土があれば充分そだちますが、畑となるとそうは行きませんよね。
これからTPPの影響で安い食べ物は、たくさん手に入る時代が来ると思われます。
逆に言えば、安心安全で、てまひまかけた食材は淘汰されとても高く手に入りずらくなる気がします。
聖域といわれるお米でさえ、5年以内の青狩りの廃止など、先行き不安な問題が山済みの上、
同盟国の圧力により、進んでいるように見受けられます。
私達に出来る事はないのでしょうか!?
自分達の健康はもちろんの事、これからの未来の命の為に・・・
そんな思いでこの企画を始め、畑をやられている先輩方からお話を聞きつつ、
お庭でちょっと家庭菜園やってみたいな~っと興味ある方達と
一緒になって学んでいけたらなっと思っています。
話がそれてしまいましたが(笑)まず入れた黒土の酸度を調べるために
簡単な検査キッドっを買って来ました580円でした。
土1対水2を容器に入れ棒でかき混ぜて、しばらく置くと土と水に分離し
上層のきれいなうわずみ小さな容器に取る(スポイトがあると便利)
液を3滴たらすとあら不思議 水の色がかわりました!
雨は酸性で、ほとんどが酸性の土だとネットでも書いてありましたので、7.0の中性で驚きでした。
しかし土壌酸度(pH)は雨が降ったり、肥料を施したりするだけで変わるそうです・・・
最大の問題は、植えたい野菜によって(pH)が違う・・・えぇぇぇぇ~
酸性(5以下) 弱酸性~中性(5.5~7)アルカリ性7.5以上
アスパラガス6~7
イチゴ5.5~6.5
キャベツ6~6.5
キュウリ5.5~6.5
サツマイモ5~6
ジャガイモ5~6
ソラマメ5.5~6.5
タマネギ6~7
トマト5.5~6.5
ナス5.5~6.5
ニンジン6~7
ハーブ類5.5~7
パセリ6~7
ホウレンソウ6.5~7.5
レタス6~6.5
次回は堆肥 肥料を考えて見ます。お楽しみに♪
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