さて、秋田のビジホで
一泊します
遅めの昼飯に
チャイナタウンの
味噌ちゃんぽんだったので
そんなにお腹空いてない
スーパーで
ツマミを買って
部屋で軽く晩酌しよう
その土地のスーパーに
行くのが好きです
ケンミンショーとか見てると
全然違う文化に見えますが
実際には9割以上は
横浜のスーパーと
同じ物が売ってます
でも、たまーに
あれ?っていう物があって
それを見つけるのが
楽しいんですよ(^^)
それでは
いただきまーす
車麩の煮物
新潟の郷土料理らしいですが
お隣の秋田でも
親しまれている様です
糠にしん
こちらは北海道らしい
海を渡ってきた?
そして今日イチは
デザートの牛乳寒天
スマホで検索したら
秋田の人は寒天が好きらしく
以前、ケンミンショーでも
取り上げられたそうだ
確かに、他にも醤油味とか
甘く無いヤツもあったので
どんな味なのか
凄く気になったのですが
残念ながら一人用サイズは
牛乳寒天だけだったので
コレを買いました
素朴な味で
昔々、ばあちゃんが作ってくれた
一泊します
遅めの昼飯に
チャイナタウンの
味噌ちゃんぽんだったので
そんなにお腹空いてない
スーパーで
ツマミを買って
部屋で軽く晩酌しよう
その土地のスーパーに
行くのが好きです
ケンミンショーとか見てると
全然違う文化に見えますが
実際には9割以上は
横浜のスーパーと
同じ物が売ってます
でも、たまーに
あれ?っていう物があって
それを見つけるのが
楽しいんですよ(^^)
それでは
いただきまーす
車麩の煮物
新潟の郷土料理らしいですが
お隣の秋田でも
親しまれている様です
糠にしん
こちらは北海道らしい
海を渡ってきた?
そして今日イチは
デザートの牛乳寒天
スマホで検索したら
秋田の人は寒天が好きらしく
以前、ケンミンショーでも
取り上げられたそうだ
確かに、他にも醤油味とか
甘く無いヤツもあったので
どんな味なのか
凄く気になったのですが
残念ながら一人用サイズは
牛乳寒天だけだったので
コレを買いました
素朴な味で
昔々、ばあちゃんが作ってくれた
手作りのおやつを思いだす(^^)
うん
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