ケンジ市民ネットワーク   ~未来の子どもの笑顔のために~

滋賀の話題を中心に、がんばって毎日更新中…リンクフリー、連絡不要です。

グリーンスムージー

2012-08-30 00:01:06 | 俳句・短歌

~これを見たあなたもグリーンスムージー飲んで身体をスッキリさせよう~

水曜夜の「魔法のレストラン」…今回のテーマは「肉&野菜」です。まずは、野菜の話題から紹介いたします。

最近、女優やモデルなどを中心に話題になっている、野菜&フルーツのドリンク「グリーンスムージー」です。

ロシア人の、ヴィクトリア・ブーテンコ氏が提案者です。その後、欧米を中心に話題になって、日本でも注目されるようになりました。

最適比率は「野菜4:果物6」です。

上記のように飲むと効果的です。他に「必ず単体で飲む」ということです。何か食事と一緒に飲むのはNGだそうです。

…というわけで、近頃ブレンダーの購入者も増えているようです。野菜サラダ、ではなくジュースにすることによって「効率よく栄養分を摂取できる」そうです。

いろんなレシピがあります。興味のある方は、書店にレシピ本が出ていますので、ご確認ください。

中年男性用のグリーンスムージーレシピです。

モロヘイヤと言えば…おそらく、沖縄は消費量全国一だと思います。

ちなみに、実家の庭に栽培していました。私も大好きで毎週のように食べていました。草津のスーパーにはあまり売っていないようですね。

女性のみなさんには、モロヘイヤ・小松菜・リンゴ・バナナ・オレンジの5点セットが主流のようです。大阪には「グリーンスムージー・バー」もあるようです。

※最後に、注意事項ですが…

豆類やでんぷん質の野菜は入れない→ニンジン・ブロッコリー・ズッキーニ・カリフラワー・キャベツ・ナス・カボチャetc…ですので、絶対に牛乳は混ぜないで下さい。

「緑の色の濃い」葉野菜→ほうれん草・小松菜が特にオススメらしいです。

これも最近、登場した新種のオクラ「ダビデの星」です。ムチンを豊富に含んでいます。

今度、京都や大阪まで食べに行かなければいけませんね~

野菜の50℃洗い…ご存じですか?

40℃でも60℃でもダメらしいです。50℃が、しおれた野菜を蘇らせる適温との研究結果が最近出て、注目されつつあります。

…ということで、安心して食べられます。

ひょっとして、みなさんすでに実践しているのでしょうか?私は恥ずかしながら今回、はじめて知りました。

野菜の次は「肉」編です。実は京都は「肉の都」なんです。

焼き肉の美味しいお店が木屋町界隈に犇(ひし)めき合っています。

京都って全国的にも、たくさんお肉を食べるのです。

鶏肉の消費量は全国一、牛肉は全国3位、豚肉もわりと上位でした。

三つ星料理人☆が美味しい肉料理店を紹介していました。

京都は、大学が多くて一人暮らしも多いので濃い肉の味付けが好まれた、ということです。

「食」に関する話題でした…