大晦日は『名代とんかつ かつくら』での早い夕飯。おすすめのメニューを眺めて、すぐに「カレー丼」が目に留まった。これにしよう。店員さんにお願いすると「ご飯が大盛にできますが、いかがしましょう?」と嬉しい問いかけ。「じゃあ…大盛で」。
油揚げとニラ香る出汁を混ぜた和風テイストカレーに揚げたてのとんかつの存在が光る。上品な漆器彩のスプーンの上に、ご飯とカレーととんかつの三つ巴。めでたく三重塔を築く。これを口元に持っていき一気に頬張った。カレーの辛みもしっかりと感じられ、とんかつとの微妙な温度差と衣の感覚に興奮を覚えた。これぞ押し寄せるカロリーの波。キャベツのおかわりまでして、味噌汁もおかわり…と思いきや、すっかり満腹の限界点達してしまった。