訪問日時 9月18日(金)19時頃
練馬駅直結のロケで時間帯によっては満席で入れない時もある蕎麦のお店。海藻を繋ぎに使ったへぎ蕎麦を売りにしている。店員さんとお客さん共に年齢層が高く店員さん同士の声の掛け合いもあってなかなか賑やか、女性の一人客が多いのは入りやすい雰囲気なのだろう。ここの蕎麦に関してはどちらかというと冷たい蕎麦よりも温かい蕎麦の方が美味しいと思っていてこの日は塩胡麻そばをお願いした。卓横の壁に”本日のおすすめ”という特別扱い的なメニュー表が飾られている。
けっこう器が大きいので量的に不足はなく、目の前に出された瞬間すぐさま胡麻の香りが漂ってくる。わかめとかまぼこの色合い良く、しめじにモチ豚もゴロゴロと、特にこのもち豚は歯ごたえの食感があり甘味が充分で美味しい。蕎麦も噛みしめると確かにその味は微かに認められるものの、やぱり胡麻テイストが完全に勝る。ベースの塩加減がつゆの深みをさらに引き出していて胡麻とバランスよく仕上がっているのが十分に伝わってくる。
実はもう何度もおじゃましているお店で蕎麦と小丼のセットメニューも豊富。私の実家も近く母親と一緒の時が多い。親子でお気に入りのお店なのである。
練馬駅直結のロケで時間帯によっては満席で入れない時もある蕎麦のお店。海藻を繋ぎに使ったへぎ蕎麦を売りにしている。店員さんとお客さん共に年齢層が高く店員さん同士の声の掛け合いもあってなかなか賑やか、女性の一人客が多いのは入りやすい雰囲気なのだろう。ここの蕎麦に関してはどちらかというと冷たい蕎麦よりも温かい蕎麦の方が美味しいと思っていてこの日は塩胡麻そばをお願いした。卓横の壁に”本日のおすすめ”という特別扱い的なメニュー表が飾られている。
けっこう器が大きいので量的に不足はなく、目の前に出された瞬間すぐさま胡麻の香りが漂ってくる。わかめとかまぼこの色合い良く、しめじにモチ豚もゴロゴロと、特にこのもち豚は歯ごたえの食感があり甘味が充分で美味しい。蕎麦も噛みしめると確かにその味は微かに認められるものの、やぱり胡麻テイストが完全に勝る。ベースの塩加減がつゆの深みをさらに引き出していて胡麻とバランスよく仕上がっているのが十分に伝わってくる。
実はもう何度もおじゃましているお店で蕎麦と小丼のセットメニューも豊富。私の実家も近く母親と一緒の時が多い。親子でお気に入りのお店なのである。
越後そば屋さん どうかメニューに入れて下さい。
コメントありがとうございます。
練馬駅のお店は閉店してしまったのですね。
あとはどこにあるのでしょうかね。
なんだかまた塩胡麻蕎麦を食べたくなりました。