たぬおばさんのとおぼえ☆

人生折り返し、さあこれからと、思っていた矢先に脳腫瘍と!

生地だけおまかせのあんぱん!!

2012-01-20 18:10:24 | 日常

 

この本を参考にしました

 

ホームベーカリーを買ってから、食パンやお餅など、作ってはいましたが

 

一度は作りたい人気者のアンパンマン

 

違う、違う、アンパン(笑)

 

焼きたてのアンパンに、挑戦してみましたよ~!(^^)!

 

*生地の材料を全てパンケースに入れて

 

生地作りコースにセットして、スイッチを入れて40分で

 

一次発酵までしてくれます。

 

生地を取り出して8等分に分けて丸目、固く絞ったふきんをかけて休ませ10分

 

それから麺棒で延ばした生地にあんこをのせて包む

 

オーブンシートをしいた鉄板に並べて、固く絞ったふきんをかけ、30度くらいのあたたかい場所で30分くらい二次発酵させ、

180度に予熱したオーブンで12~15分

 

焼いて出来上がりです。

 

 

黄身をぬってつやがでました。いい感じです~^^

 

 

でも、脇の方からもアンコが・・・。

 


 

てんちゃん、匂いに誘われて、OH~~~

 

 

 

おすそわけしました~

 

少しだけね

 

一番喜んでくれるのは、

 

たぶん?旦那です。お母さんいつになったら、

 

アンパン作るのと、いつも聞いていたのでした

 

初めて作ったアンパンです。嬉しいです

 

でも、大きさが大小あるのは、なぜかしら?

 

まっ、いいか(笑)

 

 

人気ブログランキングへ

 

 

 

 


人気ブログランキング

人気ブログランキングへ