たぬおばさんのとおぼえ☆

人生折り返し、さあこれからと、思っていた矢先に脳腫瘍と!

母の草餅を思い・・・

2012-04-09 10:38:37 | 私の事

ヨモギ摘みに行った先日、沢山摘んでこれたので、

 

半分は草餅用に残しておきましたよ~

 

***下準備として***

 

ヨモギを良く洗って、熱湯で7~ 8分茹でて、水に10分位さらします。

 

良く絞って、叩きまくります。とにかく叩く、ストレス解消できるかも(笑)

 

30~50gを1回分として、ラップに包んで冷凍しておきました。

 

****さて、冷凍しておいたヨモギをレンジで解凍しておく。

 

ホームベーカリを使って、もちコースで、あらかじめ、もち米と水を入れて

 

作っている途中に、ヨモギ投入すると

 

 

 

出来上がったら、熱いうちに丸めて、アンコを入れて包む。

 

きなこをまぶしても美味しいです

 

 

昔、饅頭好きな母がこの時期になると、手作りしてくれました

 

思い出の味です。

 

途中ホームベーカリーで手抜きではありますが

 

そうそう、母は今年で90歳、元気にしています。

 

 

 

ぽちっ宜しく


人気ブログランキング

人気ブログランキングへ