この本を参考にしました
ホームベーカリーを買ってから、食パンやお餅など、作ってはいましたが
一度は作りたい人気者のアンパンマン
違う、違う、アンパン(笑)
焼きたてのアンパンに、挑戦してみましたよ~!(^^)!
*生地の材料を全てパンケースに入れて
生地作りコースにセットして、スイッチを入れて40分で
一次発酵までしてくれます。
生地を取り出して8等分に分けて丸目、固く絞ったふきんをかけて休ませ10分
それから麺棒で延ばした生地にあんこをのせて包む
オーブンシートをしいた鉄板に並べて、固く絞ったふきんをかけ、30度くらいのあたたかい場所で30分くらい二次発酵させ、
180度に予熱したオーブンで12~15分
焼いて出来上がりです。
黄身をぬってつやがでました。いい感じです~^^
でも、脇の方からもアンコが・・・。
てんちゃん、匂いに誘われて、OH~~~
おすそわけしました~
少しだけね
一番喜んでくれるのは、
たぶん?旦那です。お母さんいつになったら、
アンパン作るのと、いつも聞いていたのでした
初めて作ったアンパンです。嬉しいです
でも、大きさが大小あるのは、なぜかしら?
まっ、いいか(笑)