正月用の雑煮に合わせて創った、ズボラ飯(創り置き料理)の豚汁が、この度完食を迎え…
次なるズボラ飯にと再びカレーを創ったワシ。
これで年末年始は豚汁→カレー→豚汁→カレーのリレーと成った、我が家(笑)
まぁ、ワシ独りやから、別にワシが善ければ何でもエエねん。
実は豚汁の具材と共にカレーの具材も大晦日に纏めて十三商店街で買うてたワシ。
その際、まぁ、ジャガ芋や玉葱等の非冷蔵庫具材とかは全然日保ち的に問題や心配はあれへんかってんけど…
中には冷蔵庫具材で日保ちを心配する具材もあったんで、一気に遣うしかなく…
しかも正月用にと何時もより多いカレーの具材をこのオッサン、何も考えんと買うた訳や。
普段でもジャガ芋、玉葱、人参、大蒜、豚肉のカレー基本具材?に加え…
最近私的ドハマりしてる蓮根、舞茸等を入れると、7種類の具材だけで鍋一杯に成るにも関わらず…
今回はそれに加えて、茄子とパプリカ迄追加。
しかも、豚汁用にと2つ買うた玉葱の袋の1つを豚汁に遣い忘れ…
残してても腐らすだけと、結局全部を遣う羽目に。
9種類の具材を段取りするだけでも一苦労(笑)
で、案の定数回に分けて炒めた具材を鍋に入れた時点で、鍋に入り切らず…(笑)
鍋の上に山盛り状態で煮込む事数時間…
ジャガ芋の煮崩れからの嵩減りを期待して、超弱火でコトコトと数時間。
要約、鍋山盛り状態が鍋淵列状態に成り、9種類のオールスターカレーが完成。
観た眼がグロいけど、コレ具材が剰りにも多過ぎて、水分的に足りてへんからこんなペースト状のカレーに成ったけど…
1食喰うた後、水足しました。
まぁ、量こそ間違えたけど、味は問題なし。
カレー部分がピンボケっぽく成ってるのは煮込み過ぎて、熱気に因るモノ。
カレー部分がピンボケっぽく成ってるのは煮込み過ぎて、熱気に因るモノ。
意外とパプリカをカレーの具材として遣うたのは初めてのワシ。
それこそ金色の焚き出し用に遣う様なデカい鍋で創るべきやった、9種も遣うたオールスターカレー。
何とか冷蔵庫の肥やしに成らずに遣い切れて善かったわ。
また、暫く我が家はカレーが毎食の毎日が続きます(笑)
創り置きが出来る冬ってズボラーとしては嬉しい限りやわ~