食べることは生きること 悔いの無い生き方をする

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KYOEN 饗宴 2009 (感想編)

2009-11-23 | たれのひとりごと
初めて行ったけどすごい人でした。

あまりの人の多さに食べるところが無くて

地面に座って食べてたんだけど

地面に座ってワイン飲みながらフランス料理を食べてる

自分をあとで考えたら笑えてきた。

店でかしこまって食べるのもいいが

青空の下でこうやって食べるものいいかもしれんね

開始から1時間くらい過ぎてから来た方が

会場も落ち着いて良かったかもしれん

来年もあったらぜひ行きたいイベントやった


KYOEN 饗宴 (ジャンティーユ&ル・サンク)

2009-11-23 | たれのひとりごと
つぎに向かったのはお初のお店



やっぱりごはんものも食べなきゃ

鹿カレーとかいのししカレーとかあったけど



松阪牛入りブラックカレー

松阪牛もひかれたけどブラックカレーってのが気になった。



ブラックと言ってもまっくろではないんだね

かなり煮込んであるらしくて具は細かくなってる

少しドロっとしたルーで食べた時は辛くないけど

あとから辛味がくる

程よい辛さ

最後はデザートでしめなきゃ

ここもお初でル・サンク

この店は店舗はかなり入りにくそうな構えなんだよね



チーズケーキ

期待した割には普通のチーズケーキだった

まぁ!たれはレアチーズケーキが好きなこともあるかもしれないけど


ジャンティーユ&ル・サンクのこの日のメニュー








KYOEN 饗宴 (ビストロ クレメ)

2009-11-23 | たれのひとりごと
ブータントランで買った物が少なかったのでさらに隣の



ここは数日前にいったお店



バケットポークサンド

フランスパンはかなり固いんだけど

はさんであるポークが美味しくって



この厚み



生ハムの塊を食べているようで美味しかったです。

やっぱりソースも美味かったしね

この日の1番やと思う

お土産に一本買って帰ったよ

さらに次に向かう


この日のメニュー





KYOEN 饗宴 (ブータントラン)

2009-11-23 | たれのひとりごと
つぎに向かったのが



この店も前に行ったことがあるんだけど

フォアグラのメニューがあったのでね

高級食材だから食べてみないとさ



・・・・・・・・・・

難しそうな名前のメニューが並んでますが



ファグラのフラン 紅玉りんごジャム添え



ウニのフラン コンソメジュレ添え



ちなみに「フラン」とは
プリンのように液状のものを型(器)に入れて蒸し上げたものだそうです。

ファグラのフランは・・・
ファグラじたい食べた事がないのでなんと表現したらいいのか



ウニのフランは二層になってて上にポテト 人参 アスパラがのってます。

このコンソメジュレがまたおいしんやね

どっちにしてもワインがすすみます。

あとから撮ったこの日のメニュー








KYOEN 饗宴 (ル・バンボッシュ)

2009-11-23 | たれのひとりごと
人ごみに紛れて並んだのが



ル・バンボッシュでした。

この店は前にジーンズと草履で入ってった思い出があるわ

並びながら遠くから見えたのが



伊勢海老焼いてるやん♪



伊勢海老限定50食に血が騒ぐ!!

イベリコ豚も食べたい

ってことで



伊勢海老のロースト        900円

イベリコ豚の串焼き        400円

奥伊勢七保鶏のクリームシチュー  300円

そしてワインと初っ端から飛ばしちゃいました><

この伊勢エビ少し小ぶりだったけど美味しいわな♪

ただ!海老類は食べるのが面倒で・・・・

イベリコ豚の噂は聞いてたけど・・・

これは旨い!!!!

ワインによく合うし

値段を考えたら伊勢海老やめて串焼きを2本買った方が良かったな

奥伊勢七保鶏のクリームシチューこれは普通だな

そして次に向かう

あとから撮ったこの日のメニュー







KYOEN 饗宴 2009

2009-11-23 | たれのひとりごと
今日は以前から楽しみにしていた『KYOEN 饗宴 2009』の日

うましくに伊勢シェフクラブって伊勢市内のレストランのシェフが
集まって作ってるんです。

11時の開催に合わせて10分前に会場に着くも・・・・・・・

200メートルはあろうかとの列が・・・

とりあえず並ぶ



14件のお店のブースがコの字に並んでいます。



各店舗に3~4品の料理が用意されてる

全店舗を制覇したいがこの量と人では難しいかも・・・・

あまりの人混みとお腹が減ってるのでとりあえず並ぶ

続く