食べることは生きること 悔いの無い生き方をする

食べるの大好き
いろんな物食べたい
たくさん食べ歩きたい
そして後悔は残さないU+270A

町屋とうふ

2009-12-13 | 伊勢市
伊勢の河崎に三軒目になる豆腐理料理の
お店ができました。



11時に開店なんで開店と同時に入るのは
避けて少し遅めに行ったら・・・・

満席

15分だよ!!

遅めって・・・・

25分待ちってこちなんで
二階で待っててくださいとのこと



広い部屋がありました。

しばらくして席に案内してもらうと

テーブルの上に「たれさま」の和紙が

ありや!!

お迎えしてくれるんだ

お茶と豆乳 大豆 今日のメニュー



今日の一品選んで注文は終わり



桝豆腐

最初はそのままで



次はゴマ塩で



最後はネギ醤油で

たれは大豆の味が残ってる
そのままが一番よかったかな

桝豆腐はお代わりOKなんで

お代わりしましたよ♪



豆腐フライ 小鉢 変わり豆腐 サラダ

ご飯 味噌汁 漬け物

豆腐フライは外がカリカリ
中は豆腐なんでやんわり

さらに味噌が味をしめてる

この中で一番に気になったのが

豆腐の味噌漬け

拡大写真をとるの忘れるくらい

美味しかった。

帰りに買って帰ろうと思ったら

売ってなかった



黒蜜かけてきなこを振ってあります。

豆腐を使ったデザート
(名前を忘れた)
基本的に黒蜜は甘すぎて嫌いなんだけど

このデザートにからめて食べると

甘みが抑えられていける

豆腐の料理だからデザートは別の店に行こう

と思ってたけどお腹がいっぱいになってしまった。

☆今日の注文☆

今日のおまかせ御前      1000円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

町屋とうふHP
本日の一品は週替わり

豆腐フライ 厚揚げの含め煮


かまげん

2009-12-06 | 志摩市
志摩市にできたセルフのうどん屋さんです。



この店・・・・

閉店が早いらしくて夕方には閉まってるから・・・

開店してたから即入店

店に入っていきなりお盆と皿



天ぷらが並んでるカウンター

大好きなちくわ天と出し巻き天を
皿に取ったところで

奥からうどんは何にする?の声

おすすめは?って聞いたら

讃岐ま腰を味わうなら冷たいの

ってことで種類と大きさを選んで注文



入ってから五分も経ってないよ

セルフのネギとショウガ

薬味に付いてた大根おろしとレモン

さらに醤油をぶっかけて

食べる

さすがに讃岐うどん

腰が強いわ

普段に伊勢うどんを食べてるから
よけいに感じるのかも・・・

☆今日の注文☆

生しょうゆ(小)  200円

ちくわ天       80円

出し巻き天     100円


支払い      

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

時間が無いときに早く食べて
早くでれる店だね

天ぷらは汁につけて食べる為なのか
少し固めに感じた。