たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

コラーゲンスープ

2010-11-10 | 食べ物
昨日クッキング教室で教えていただいた"コラーゲンスープ"を作りました。
教室では鶏の手羽先を使いましたが先生が鶏ガラが手に入ればそれでも良いですよ!と、
本日スーパーで鶏ガラを見つけました。安いです~ワンコインです!

早速自宅でコラーゲンスープ作ってみました。
鶏ガラ生まれて初めて購入したのですが・・・これ包丁で切るの無理です。。。
鶏ガラを下茹でした後、お鍋に水と白ワインと野菜を一緒に1時間以上煮込みました。
その間、あく取りと鶏油(黄色い油)とりをしました。
最後にこして出来上がりです。

今晩はこのスープで豆腐チゲ風スープを作る予定です♪