12/12 脳わくわくクッキング教室で
韓国の巻き寿司「キンパ」を作りました
夫 貞順先生です
綺麗な親しみやすい先生で日本語OK
手際よく次々に進みます
キンパは韓国語ではキムパプといい
キムは海苔・パプはごはんという意味で
寿司飯は酢飯でなくごま油と塩で味付けしているのが特徴です
先生の説明通り私たちも作りました
ごま油の香りがしてお味はとてもいいです
夢木はお弁当箱に詰めてみました
思っていたよりも簡単に作れました
韓国の食べ物は5つの色を揃える「五色」「五味」の考え方が尊重され
多くの食材が使われて色がきれいでとても美味しいです
(5つの色 赤・白・黄・緑・黒)
(5つの味 塩味・甘味・酸味・辛味・苦味)
基本の焼肉のたれの作り方も教えていただき
脳も活性化し楽しい料理教室の一日でした