刺身でも寿司でもそうだけど、マグロやサーモンをオススメされると、九州にそんな食文化はないと思ってしまう。
近ごろはそうでもなくなってるんだろうけど、九州の古い人間にとってはトロを食う習慣もないし、サーモンを生で食う習慣もない。
マグロといえばツナ缶か鉄火巻き、シャケといえば紅鮭の切り身と、九州の相場は決まってた。
マグロといえばツナ缶か鉄火巻き、シャケといえば紅鮭の切り身と、九州の相場は決まってた。
大学で福岡に住むようになったときも、魚は長崎の近海ものや青もの。
福岡の魚が安くて旨いなんて話は信用してなかった。
就職で上京したときは、九州にはない文化としてトロを食うようになったけど、その頃でも刺身の大トロは下品なもの、イキなのは寿司の中トロ、という思い込みがあっただけで、別に味が分かってた訳じゃない。
それと、肝心なのが醤油。
九州には濃くて甘みのある「刺身醤油」があるけど、東京だと普通のしょっぱいだけの、やや薄めの醤油を使ってるので、九州人からすると味気ないんだよなあ。
※TOPは『職人醤油』の醤油の知識「刺身醤油(さしみ醤油)に定義はなくて、地域によって様々な味わいがあります」より