雑感録

When I’m sixty-four PART2 ところ変われば「味噌汁のはなし」【食いもの】

味噌汁と吸い物の話は以前書いたけど、今回は地方による味噌の違いについて。

朝はパン食なんでコーヒーとパンだけど、昼・夕は必ず汁物をつけてお腹を温めてる(慢性腎不全なんでできれば汁物は取らんほうがいいんだろうけど、ラーメンやちゃんぽんは汁を完飲することはないんで、いいやろ…)。
昼に前日の残り物で済ませる場合はインスタント味噌汁。
夕は中華系の日は中華スープが多いけど、あとはだいたい味噌汁だ。

日頃から馴染んでるのであんまり味噌を意識したことはなかったし、味の違いが分かる訳でもないけど、地元長崎は麦味噌、暮らしてる福岡は米と麦の合せ味噌が主流らしい。
福岡は「ふくゆたか」という大豆の産地でもあるので大豆みそもそこそこ出てるのかな?

味の違いまでは分からないので味噌にこだわってる訳はないけど、東京から転職で愛知県豊田市に暮らすようになったときは、汁がどこに行っても赤だし(八丁味噌)なのにびっくりした。
まあ、愛知は味噌カツに味噌煮込みうどんなど、味がしつこいのを好む県民性なので(偏見?)仕方ないんだろう。

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