S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

鶯もち

2013-02-21 19:02:19 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

春は、今にも届きそうなのに、昨今は全くの厳冬です。

北海道では、約5メ-トルもの積雪がありと、ニュ-スでは言っているし、京都も風花が舞ったりで、寒~~い日々です。

それでも・・・後もう少しの辛抱です。

鶯の鳴声を期待して、「鶯もち」を作ってみました。

 

作り方は、いたって簡単です。

白玉粉+砂糖+お水を器に入れて、約20分蒸します。

蒸しあがったのを、きな粉+抹茶の粉の上にとり、熱いうちに、適当なサイズに切り、形を整え、あん玉(小豆のこしあん)を中に入れ、包み、最後に先を少しつまみます。

ハイ!出来上がりです。

その日、又は翌日に食べない時は、冷凍保存をしましょう。

(皮が硬くなるので)

必要な時は自然解凍です。

好評を頂き、手前味噌で喜んでいます。

 


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