春は、今にも届きそうなのに、昨今は全くの厳冬です。
北海道では、約5メ-トルもの積雪がありと、ニュ-スでは言っているし、京都も風花が舞ったりで、寒~~い日々です。
それでも・・・後もう少しの辛抱です。
鶯の鳴声を期待して、「鶯もち」を作ってみました。
作り方は、いたって簡単です。
白玉粉+砂糖+お水を器に入れて、約20分蒸します。
蒸しあがったのを、きな粉+抹茶の粉の上にとり、熱いうちに、適当なサイズに切り、形を整え、あん玉(小豆のこしあん)を中に入れ、包み、最後に先を少しつまみます。
ハイ!出来上がりです。
その日、又は翌日に食べない時は、冷凍保存をしましょう。
(皮が硬くなるので)
必要な時は自然解凍です。
好評を頂き、手前味噌で喜んでいます。
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