クリスマスには少し早い平成27年12月20日、恒例のクリスマス茶会を我が家にて開催。
今年で開催早や9年目を迎える。
茶道教室の方もそうだけど、この9年の間には、いろいろな人の出入りがあった。
川の流れと同じで、人とのお出会いも時の流れにまかせてその都度違う。
ご縁がある人はつながり、ご縁の無い人は・・・・それまで。
”今のふれあいを大切にすれば良い”とそんな風に思う昨今。
そして、茶会にはご縁のある人が14人も参加。
私の方、今年もやはりクリスマスのお菓子を作る。
主菓子は、練りきりで、トッピングはリ-スとツリ-の二種類。好評でした。
お干菓子は、雲平で作ったツリ-と市販の可愛いチョコ。
メンバ-kさんのお点前でスタ-ト!
皆さんほとんど2服召し上がる。美味しいお菓子とお茶のせい(^o^)。
今回は香港、ドイツの留学生、皆で3名参加。お菓子もお茶も御口に合ったみたいで、好評。
お茶の後は楽しいクリスマスランチ。
これも恒例で、メンバ-持参のご自慢のお料理、お菓子が並ぶ。
私も、イギリスのお菓子、”ジンジャ-ブレットマン”を焼く。カリカリで美味しいですよ。
お茶の後は、楽しいランチ。皆で・・・・・♪メリ-クリスマ~~ス♪・・・・・
数々のご馳走で色々頂かなくては・・・とはやる。
美味しいランチの後はクリスマスtea .
用意したのは、この間のスリランカ行きで、ホテルよりプレゼントの”ヌワラエリア”のお茶とクリスマスバ-ジョンのお茶。
シンガポ-ル、ラッフルス・ホテルのイブニングteaも楽しんでもらった。
それぞれに会話に花が咲き、そしてお開きは2時半頃となる。
参加を頂いたみなさんありがとう。
ご亭主のKさん、いろいろお手伝いの従妹のYちゃん、みなさんありがとう。
このお出会いの糸が来年にまで続きますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます